Все регионы 

Глава государства принял участие в открытии завода по утилизации сернистого ангидрида в Балхаше

Новости: Глава государства принял участие в открытии завода по утилизации сернистого ангидрида в Балхаше

Самое важное значение этого производства заключается в том, что благодаря ему решится экологическая проблема региона.

Рабочая поездка Президента страны Нурсултана Назарбаева в Карагандинскую область началась с открытия завода по утилизации сернистого ангидрида в Балхаше. Открытие нового объекта корпорации "Казахмыс" приурочено к 70-летнему юбилею города, передает Казинформ.

"Два года назад я дал поручение корпорации наконец-то ликвидировать выброс сернистого ангидрида, вредного не только для балхашцев, но и для всего балхашского региона и окружения", - напомнил Глава государства.

"Этот завод уникальный. Ничего подобного в СНГ нет. А в мире – это второй подобный завод после австралийского", - подчеркнул Н.Назарбаев.

Строительство завода было начато в 2001 году, а 15 июня 2004 года был подписан контракт на строительство сернокислотного производства мощностью 1 млн. 200 тыс. тонн в год с канадской фирмой "Кеметикс". Стоимость этого контракта составляет более 340 млн. долларов США, из которых в настоящее время освоено 116 млн. Самое важное значение этого производства заключается в том, что благодаря ему решится экологическая проблема региона. Пуск сернокислотного производства позволит улавливать более 99 процентов диоксида серы и конверсировать серную кислоту. В настоящее время завершены строительные работы и начинается процесс отладки. По словам руководства комбината, новое производство будет введено в эксплуатацию до конца этого года, и в настоящее время уже обеспечены заказы на весь объем продукции, спрос на серную кислоту имеется со стороны предприятия "Казатомпром" (Казахстан).

Источник: Валентина Елизарова, inform.kz


Опубликовано 5 сентября 2007 3057 просмотров Добавить комментарий