Все регионы 

Повышение ставок по ипотечным кредитам не приведет к снижению цен на рынке недвижимости

Новости: Повышение ставок по ипотечным кредитам не приведет к снижению цен на рынке недвижимости

Повышение ставок по ипотечным кредитам коммерческими банками Казахстана не приведет к существенному снижению цен на рынке недвижимости, считает вице-президент Национальной ассоциации риэлторов Олег Алферов.

"Состоявшееся повышение ставок вознаграждения ипотечных программ на 2-3% в отношении вновь привлекаемых и даже существующих заемщиков способно незначительно сократить объем платежеспособного спроса. Однако радикального влияния на ценовую температуру (на рынке недвижимости) эти события не окажут", - сказал О.Алферов.

По его словам, данное повышение процентных ставок по ипотечным кредитам не вызовет падение цен на недвижимость на 10-20%. Именно при преодолении этого порога можно будет говорить о кризисе на этом рынке, считает он.

При этом О.Алферов подчеркнул, что конъюнктура рынка недвижимости и устойчивость банковской системы находятся в тесной зависимости, поэтому "ждать от отечественных банкиров решений, принятых без учета последствий для этого сектора экономики, не стоит".

В то же время О.Алферов отметил, что опасения может вызвать лишь сценарий, при котором будут существенно пересмотрены сроки кредитования, прежде всего, в отношении ранее привлеченных заемщиков. "Это чревато ростом суммы текущих обязательств заемщиков в большей степени, нежели повышение ставок", - сказал он.

Однако О.Алферов не думает, "что условия фондирования отечественной банковской системы будут настолько скорректированы в части сроков".

"Впрочем, тенденция мировых фондовых рынков станет более ясна в октябре, на который придется пик неплатежей ипотечной системы США, - вместе с тем добавил собеседник агентства. - Если темпы роста кредитных портфелей на этом фоне постигнет замедление, можно будет обсуждать тему негативного влияния на развитие строительной отрасли". "Сегодня подобные прогнозы необоснованны", - заметил он.

Отвечая на вопрос относительно текущего кредитно-финансового положения на рынке недвижимости, О.Алферов сказал: "Наиболее примечательная тенденция сегодняшнего дня - переток потенциальных и ранее привлеченных заемщиков "в руки" банков первой "тройки". С одной стороны, это результат негласных мораториев на выдачу займов, установленных в ряде банков. С другой, - опасаясь ужесточения требований ипотечных программ, сокращения сроков и повышения ставок, покупатели недвижимости спешат оформить кредит в кратчайшие сроки. Вот такая, казалось бы, парадоксальная картина: ипотека сегодня - дефицит".

В первую "тройку" казахстанских коммерческих банков входят "Казкоммерцбанк", "ТуранАлем" и Народный.

О.Алферов также сообщил, что факты сокращения финансирования строительной отрасли ассоциации риэлторов неизвестны. Однако, заметил он, "даже если подобные ограничения возникнут, в свете поддержки со стороны Нацбанка они не будут носить продолжительного характера".

Источник: almaty.kz


Опубликовано 27 августа 2007 4023 просмотра Добавить комментарий