Все регионы 

В Алматы будут реконструированы фасады домов

Новости: В Алматы будут реконструированы фасады домов

В Алматы будут реконструированы фасады домов исторического центра города, расположенные вдоль основных магистралей города.

В первую очередь планируется придать вторую молодость 32 домам по улице Фурманова. Во вторник жильцы этих домов воочию увидели новые одежды, которые уже в ближайшие три месяца примерят здания, более 40 лет не знавшие обнов.

"Мы хотим придать этим домам особый архитектурный стиль, подкорректировав образы, сформированные еще в 60-х годах. И тем самым задать направление движению для наших строителей (...), чтобы именно вот этого алматинского особого стиля и колористики они придерживались на новых площадках, применяли дополнительные декоративные отделочные материалы", - сообщил, общаясь с алматинцами, аким города Имангали Тасмагамбетов.

При этом он заметил, что для перерождения зданий эпохи социалистического реализма в историческом центре Алматы понадобится, как минимум 3-4 года, а на облицовку каждого из фасадов может потребоваться от трех до семи месяцев. Реконструкции подвергнется ряд зданий по улицам Абая и Достык.

Началом работ по реконструкции фасадов исторического центра, по словам акима, будет поставлена точка в активно муссируемом в отдельных кругах общества вопросе об утрате былого облика Алматы в процессе реализации Генплана развития города.

"Хотел бы разъяснить, что под снос идут только те дома, которые сегодня не отвечают всем техническим требованиям по сейсмике, ибо они каркасно-камышитового исполнения, и свой эксплутационный срок полностью изжили. У тех домов в старом центре, которые, в общем-то, еще могут эксплуатироваться, мы хотим, посредством привлечения внебюджетных средств, реконструировать фасады, придать им вид, соответствующий старому облику города",- подчеркнул И.Тасмагамбетов.

Вместе с тем аким отметил, что данные работы капитализируют собственность домовладельцев, квартиросъемщиков.

"Это тоже, по-моему, немаловажный аспект. И в этой связи я хочу высказать благодарность всем тем компаниям, банковским структурам, которые откликнулись на нашу просьбу, и тем самым еще раз подтвердили свою патриотичность к родному городу", - сказал И.Тасмагамбетов.

Однако он особо подчеркнул, что проект по реконструкции фасадов зданий распространяется только на узкий перечень строений, расположенных на главных магистралях города, являющихся своеобразной "визитной карточкой" Алматы. Расширение этого перечня не предполагается, так как забота об облике жилых строений, согласно законодательству, является прерогативой КСК и членов кондоминиума.

Источник: almaty.kz


Опубликовано 8 августа 2007 4383 просмотра Добавить комментарий