Все регионы 

Корпорация "KUAT" утверждает, что решение о сносе православных храмов в Алматы еще не принято

Новости: Корпорация

По словам председателя правления корпорации "KUAT" Ивана Демина, до Астанайской и Алматинской епархии "дошла не совсем верная информация". "Им попала информация, что сносят церковь на западном берегу Сайрана. Но мы на том берегу ничего не строим и ничего не сносим".

Вместе с тем представитель корпорации уточнил, что есть еще одна церковь, которая "действительно находится на территории строительства мегакомплекса "Сайран". "Но, мы понимаем, что с такими культовыми религиозными сооружениями, которые имеют большое значение для города, для большинства людей, нельзя вольно обращаться", - отметил И. Демин, добавив, что "пока о сносе речь не идет".

"Наши архитекторы эту проблему будут решать по-другому. Пока нет уведомлений, эта проблема будет решаться", - подчеркнул председатель правления. Он пояснил, что, "строя такой огромный район, где будут находиться высотные многоэтажки, необходимо, чтобы культовое сооружение органично вписалось в дизайн, в архитектуру, чтобы оно стояло в том месте, где это нужно".

"Сейчас церковь стоит в том месте, где предполагается строительство гостиницы и зоны отдыха, где будут находиться увеселительные заведения, поэтому этот вопрос нужно согласовать с епархией, насколько это возможно", - уточнил И. Демин.

В свою очередь секретарь Астанайской и Алматинской епархии Андрей Литовка сообщил, что в письме ГКП "Алматыжер" в адрес епархии говорится о сносе храма "Богоявленский", который находится именно на западном берегу озера Сайран. "Земельный участок, расположенный по улице Садовникова, 196 (западный берег. - Прим. Kazakhstan Today), согласно утвержденной на градостроительном совете концепции застройки побережья озера Сайран, будет использоваться как развлекательная зона отдыха... На основании изложенного следует, что исключение из зоны сноса вышеуказанного земельного участка считается нецелесообразным", - говорится в письме ГКП "Алматыжер".

Кроме того, по мнению А. Литовки, под угрозой и судьба храма "Всех скорбящих радость". "Алматыжер" на просьбу настоятеля этого храма исключить его из зоны сноса в письме от 11 марта 2007 года ответил, что "обращение... направлено на рассмотрение в департамент архитектуры и градостроительства Алматы и в АО "Корпорация "KUAT" на рассмотрение".

Информационное агентство Kazakhstan Today



Опубликовано 25 июля 2007 3023 просмотра Добавить комментарий