Все регионы 

До конца года цены на недвижимость не поднимутся

Новости: До конца года цены на недвижимость не поднимутся

До конца года цены на недвижимость в Алматы не поднимутся. Такое мнение сегодня на пресс-конференции высказал исполнительный директор Казахстанской ассоциации оценщиков Александр Калинин.

"Нам удалось стабилизировать рынок цен, потому что мы объяснили спекулянтам, то есть, сейчас такое модное слово, инвесторам, что не надо торопиться вкладывать в рынок недвижимости, потеряете потом, и они остановились", - заявил А. Калинин.

"Я вас как аналитик уверяю, что после окончания процесса легализации этот процесс еще больше стабилизируется, поскольку не будет потока "черных" денег на рынок недвижимости", - добавил он.

Оценщик пояснил, что три месяца цены на недвижимость остаются на прежнем уровне, а значит, "они не повысились на 30%, и есть такая поговорка "Рубль заработанный - это рубль сэкономленный". "Я знаю, поскольку участвовал в разработке нового Налогового кодекса, новых положений, которые будут введены после легализации имущества, будет введен новый налог на излишки, будет дифференцированный налог введен, и человеку иметь 200 квартир будет невыгодно", - отметил А. Калинин.

Однако, по его мнению, застройщики в сложившейся ситуации "ищут возможности удержать цены или повысить их, то цементный сговор, то высокие покупные цены" на земельные участки. "Сейчас созрела ситуация, когда застройщики используют высокую выкупную цену для того, чтобы поддержать цены на рынке недвижимости", - отметил он.

"Я объясняю застройщикам и банкирам, почему такая высокая выкупная цена, говорю: приходите, мы вам покажем и рассчитаем цену, а они говорят: нет, нам этого не нужно. Но когда мы встречаемся с людьми, которые уже получили высокие выкупы, они рассказывают, как это происходит: просят 200 тыс., им говорят: хорошо дадим, но "откат" 10%", - подчеркнул он.

По информации исполнительного директора, уже сейчас в Алматы сложно продать квартиру, поскольку покупательная способность низкая. "Не могут ни первичный рынок продать, ни вторичный, оборотов нет", - добавил А. Калинин.

Как сообщалось ранее, в июне 2007 года в Казахстане цена одного квадратного метра в среднем по Алматы колебалась около значения $3656 c незначительным трендом на повышение как реакция на снижение предложения. В начале июня средняя цена составила $3632,32 за один квадратный метр, в конце - $3700,71.

Информационное агентство "Kazakhstan Today"


Опубликовано 17 июля 2007 11568 просмотров Добавить комментарий