Все регионы 

Риэлторы закинули "уточку"?

Новости: Риэлторы закинули

Ажиотаж вокруг цен на недвижимость продолжает будоражить соотечественников. Еще в марте, впервые за несколько лет, некоторые эксперты стали поговаривать об их снижении, а затем и о крахе перегретого рынка.

В конце мая - начале июня, как и прогнозировалось, ценовая кривая пошла в минус. Рынок замер, сделки купли­продажи свелись к минимуму. А те, кто ждал падения цен как манну небесную, вздохнули с облегчением: "Свершилось!". Ленты новостей еженедельно фиксировали пусть маленькое, но снижение, вселяя надежду, что скоро хотя бы средний класс сможет покупать жилье.

Эйфория длилась недолго – в начале июля цены, по данным некоторых агентств недвижимости, вновь подскочили. Информационные агентства подхватили эту информацию. "Все это – инсинуации риэлторов", – говорят эксперты. Никаких намеков на очередной рост цен на жилье пока нет.

– Цены стоят, нет ни малейших поводов для повышения, – говорит директор департамента маркетинга ЦКН Нариман Туреханов. – Вторичная недвижимость вообще не покупается, элитное жилье повысилось в цене, но не так значительно, чтобы весь рынок среагировал. А последние новости о взлете – это лишь "подготовка" к осеннему сезону. Многим риэлторам очень хочется, чтобы цены вновь поднимались, а потому они пытаются сыграть на сознании населения, которое может своими действиями спровоцировать рост. По сути, это нечестная игра.

Судя по всему, казахстанцам, а особенно алматинцам и жителям столицы, пока рано бить тревогу и скупать квартиры и дома. В принципе же, динамику цен на 2007 год можно разбить на две стадии.

С января до конца марта – интенсивный рост. В этот промежуток времени цена еженедельно возрастала в среднем на 2,2 процента. Максимальный прирост пришелся на вторую неделю февраля – 4,5 процента. За первые три месяца средняя цена увеличилась почти на 36 процентов, превысив ожидаемые 2,5¬3 процента в месяц.

Но к концу марта и в первых числах апреля ценовой рост неожиданно замедлился.

– Причем существенно, – говорит Нариман Туреханов. – В неделю по Алматы цены поднимались в среднем на 0,4 процента – в пять раз ниже, чем в предыдущем месяце. А потом началось падение. В марте­апреле риэлторы отметили спад в реальных продажах, цены окончательных сделок были на 10-15 процентов ниже изначально назначенных.

По мнению независимых экспертов, причиной снижения стал спад активного выкупа участков под снос. А вместе с тем снизилась покупательская способность алматинцев. Ведь значительную долю спроса на вторичном рынке (менее привлекательном для инвестирования и спекуляции) обеспечивают владельцы сносимых домов.

На данный момент, по мнению экспертов, темпы продаж возобновляются и нормализуются. Правда, роста цен не наблюдается.

– Рынок подвержен социальному воздействию, – говорит Нариман Туреханов. – Многие игроки, ориентируясь на московский рынок, находятся в ожидании. А цены в Москве по¬прежнему падают, и сценарии развития наших рынков недвижимости, как показывает практика, во многом схожи. Хотя то, как будет развиваться казахстанский рынок в ближайшее время, во многом зависит от поведения крупных игроков. "Выбросят" ли инвесторы большое количество квартир, боясь потерять прибыль, или продолжат вкладывать средства в новостройки, чтобы в будущем вновь выиграть на спекуляции? Вопрос еще и в поведении застройщиков: снизят ли они цены, ориентируясь на вторичный рынок, или упорно будут играть на повышение? Но пока для роста цен нет объективных причин.

Зарина Мусаева, izvestia.kz


Опубликовано 14 июля 2007 6152 просмотра Добавить комментарий