Все регионы 

Алматинские дома будут ремонтировать

Новости: Алматинские дома будут ремонтировать

В июне этого года была разработана и утверждена "Программа развития жилищно-коммунальной сферы города Алматы на 2006-2008 годы".

За разъяснениями по поводу реализации этой программы мы обратились к председателю Ассоциации КСК г. Алматы Динистанову Болату Дыбысовичу

Как пояснил Динистанов Б.Д., в свое время в г. Алматы была проведена реформа жилищно-коммунального хозяйства, создавались КСК, ЖСК, ПК.

В это время была осуществлена массовая приватизация жилья, в результате чего сформировалась новая сфера жилищных отношений. Но этот период выявил свои недостатки в развитии жилищных отношений, в связи с чем Департаментом энергетики и коммунального хозяйства г. Алматы в середине июня этого года была разработана и утверждена "Программа развития жилищно-коммунальной сферы города Алматы на 2006-2008 годы".

Основными задачами программы являются проведение системных преобразований в жилищно-коммунальной сфере, связанных с формированием системы финансирования поддержания состояния, обновления и капитального ремонта существующего жилищного фонда, а также создание условий для эффективного управления жилищным фондом.

В настоящее время состояние жилищного фонда требует проведения ремонтно-восстановительных работ. На сегодняшний день 2 380 домов в городе нуждается в ремонте, поэтому до 2009 года в рамках реализации программы планируется их отремонтировать, также до 2008 года в г. Алматы намечено отремонтировать 234 лифта.

В рамках городской программы планируется создание механизма стимулирования ресурсосбережения как для поставщиков коммунальных услуг, так и для их потребителей. Во многих случаях поставка коммунальных услуг осуществляется не на конкурсной основе, а договоры на коммунальное обслуживание заключаются формально и не обеспечивают минимальных стандартов качества предоставляемых услуг. Именно по этой причине происходит большинство случаев перебоев в коммунальном обслуживании потребителей.

Также планируется создание новых предприятий по ремонту общего имущества жилых домов и сервисных служб по их централизованному техническому обслуживанию, а также мобильных групп по уборке дворовых территорий, кстати, подобные группы уже действуют в некоторых районах города.

Подготовила Татьяна ТОКАРЕВА



Опубликовано 6 июля 2007 4165 просмотров Добавить комментарий