Все регионы 

Строительные компании вовлечены в спекуляции на рынке недвижимости

Новости: Строительные компании вовлечены в спекуляции на рынке недвижимости

В Алматы строительные компании вовлечены в спекуляции на рынке недвижимости. Такое мнение высказал исполнительный директор Казахстанской ассоциации оценщиков Александр Калинин.

"В спекуляцию вовлечены в первую очередь строительные компании, многие из которых владеют сетью аффилированных структур, начиная с поставщиков строительных материалов до риэлторских контор", - сказал А. Калинин журналистам еженедельника "Караван".

По словам эксперта, сегодня себестоимость одного квадратного метра жилья в черновой отделке составляет не более $650. Однако только за счет спекуляций на рынке недвижимости цена на жилье возрастает на 35 - 50%.

Помимо этого, "зачастую строительные организации закладывают в цену "квадрата" жилья не только свои затраты и прибыль, но и услуги риэлторов, строительство дорог, детсадов и школ". В итоге, по подсчетам специалиста, получаются "безумные накрутки в 400 - 500%".

По данным А. Калинина, в Алматы действует до 900 строительных компаний и около 400 риэлторских. "Все они заинтересованы в высоких ценах на жилье", - подчеркнул он, заметив, что только за последний год прибыль крупных строительных корпораций составила $10 млрд.

Вместе с тем эксперты предрекают падение цен на жилье. Уже сейчас риэлторские компании дают данные о снижении цен на 1 - 7 у. е., беря при этом за основу не сумму сделки, а желаемую цену продажи.

"Понятно, что говорить о серьезном снижении цен пока рано. Однако не вызывает сомнений, что активные участники рынка - банки, девелоперы, застройщики, риэлторы и скупщики - наконец-то серьезно задумались о последствиях искусственного поддержания высокого уровня цен", - пишет еженедельник.

Информационное агентство Kazakhstan Today