Все регионы 

Цены на жилье: стоять – бояться!

Новости: Цены на жилье: стоять – бояться!

Корреспонденты газеты "Караван" провели собственное расследование в городах Казахстана. Как выяснилось, цены на недвижимость продолжают расти, несмотря на то что спроса по-прежнему нет.

Не отстает от нее и стоимость аренды: отчаявшись купить собственную квартиру, все чаще казахстанцы предпочитают снимать жилье внаем.

Актау
Актобе
Астана
Атырау
Караганда
Костанай
Кызылорда
Петропавловск
Тараз
Уральск
Усть-Каменогорск
Шымкент

Астана

В Астане цены на жилье хоть и не достигли уровня алматинских, но все же уверенно ползут вверх. Новая однокомнатная квартира, например, в старом городе может стоить от 1700 до 1900 у.е. за квадратный метр. На левобережье отсчет начинается с 2200 долларов.

Заметно дорожает жилье и на вторичном рынке: от 1200 долларов за метр до 2000. При нехватке гостиниц и постоянного пополнения столицы приезжими не иссякает спрос на аренду жилья.

Арендная плата за однокомнатную квартиру – от 400 до 1000 долларов в месяц, в зависимости от года постройки дома. Посуточно можно снять жилье от 3500 тенге и выше, все зависит от аппетитов хозяев и возможностей вашего портмоне.

Костанай

Не замечено крушения рынка недвижимости и в Костанае. Здесь за год цена выросла на 143 процента и в апреле составляла 800 долларов за кв. метр. При этом Костанай по ценам на жилье занимает лишь скромное 11-е место в стране.

Цены в центре города, особенно на квартиры хорошей планировки, в несколько раз выше, чем на окраинах. Трехкомнатная квартира общей площадью 96 кв. метров в центровой двухэтажке из шлакоблоков 40–50-х годов стоит от 90 тысяч долларов. Цена на новое жилье сравнялась с ценами на вторичном рынке.

Нестерпимы и цены на аренду жилья. За год они поднялись на 114 процентов! За однокомнатную благоустроенную квартиру придется выложить от 20 до 30 тысяч тенге в месяц.

Петропавловск

В Петропавловске ходят разговоры о падении цен на недвижимость. Реальные же покупатели этого почему-то не ощущают. Может, поэтому не торопятся покупать? Риелторы объясняют временное затишье в продаже квартир “мертвым” сезоном.

Кроме того, наблюдается другой парадокс: при изобилии предложений о продаже квартир и почти полном отсутствии покупателей хорошие варианты в большом дефиците. Трехкомнатную квартиру в нестаром кирпичном доме на среднем этаже в центре города можно купить за 80–85 тысяч у.е.

Цены на жилье на окраинах по сравнению с центром ниже почти на 20 процентов. Куда легче снять жилье. Однокомнатная квартира без мебели в месяц обойдется в 20 тысяч тенге плюс “коммуналка”. Посуточно квартиры сдаются от 2 тысяч тенге.

Караганда

В Караганде на тихой центральной улочке Костенко за трехкомнатную квартиру в доме постройки 1937 года (!) запрашивают 120 тысяч долларов! Самыми дорогими остаются квартиры в домах старого типа, в так называемых сталинках – трехкомнатная (70 кв. м.) стоит от 70 тысяч у.е.

За хрущевки в хорошем районе просят не меньше, чем за элитное жилье в спальных районах, – от 40 до 60 тысяч. Цена квадратного метра в новых домах – от 950 долларов за квадрат.

Кызылорда

В Кызылорде за последний год цены на “вторичку” выросли почти на 30 процентов. Новые квартиры предлагаются по 600 долларов за квадрат и выше. Скидки только на последние этажи многоквартирных домов.

Естественно, это сказалось и на аренде жилья. Самыми ходовыми считаются двухкомнатные, их аренда повысилась на четверть и теперь составляет от 25 до 50 тысяч тенге.

Актобе

В Актобе цены на жилье “зависли”. Последний резкий скачок цен на недвижимость наблюдался в марте: продавцы прощупывали содержимое кошелька покупателей.

Ходили слухи о том, что в Актобе квартиры и дома скупают жители Алматы, Атырау, Актау, но это оказалось “уткой”. Актобинцы же предпочитают платить за новое жилье долями и контролировать сам ход строительных работ и их качество.

За двухкомнатную квартиру, построенную 20-30 лет назад в центре города, просят столько же, сколько за такую же новостройку на окраине. В центре за квадратный метр жилплощади старой планировки стоит от 1400 – 1700 долларов, в итоге квартира “влетает” в 60–90 тысяч у.е.

Атырау

В Атырау стоимость одного квадратного метра жилой площади в среднем составляет 1200–1500 у.е. Если в 2000 году однокомнатную квартиру в центре города можно было купить за 1000 долларов США, то сейчас, по прошествии семи лет, цена взлетела в 25 раз!

Трехкомнатная в новом доме – 165 тысяч долларов. Набирает обороты сдача квартир внаем. В хрущевке двухкомнатная квартира в центре Атырау на сутки сдается за пять тысяч тенге, а элитная – за 7–8 тысяч тенге.

Актау

В Актау дорожают квартиры как на вторичном рынке недвижимости, так и на первичном. Один квадратный метр в новом элитном доме стоит от 800 долларов (в черновой отделке).

На вторичном рынке жилья двухкомнатная квартира в верхней зоне города стоит от 100 до 120 тысяч долларов. В нижней части города – от 80 тысяч.

Снять такую же квартиру на месяц стоит от 50 тысяч тенге до 120 тысяч в зависимости от расположения и предоставляемых удобств (вид на море, сплит-системы, кабельное телевидение).

Уральск

В Уральске с начала лета прекратились резкие скачки цен на жилье, что наблюдалось последние полгода, когда ежемесячно цена на любую квартиру поднималась ровно на 10 тысяч долларов. Сегодня рынок недвижимости крутится лишь вокруг спекулянтов, которые стараются подешевле купить, а потом подороже продать.

Стоимость квартир в центре и на окраине почти одинаковая. За однокомнатную просят от 40 до 60 тысяч долларов, трехкомнатную – от 70 до 120 тысяч.

Особым спросом пользуется аренда жилья. Некоторые умудряются сдавать по 10, а то и более квартир. Сдают по часам, посуточно, помесячно, а то и поминутно. Все зависит от желания клиента. В основном арендуют уральцы для интимных встреч, а также многочисленные атырауские бизнесмены.

Однокомнатную в сутки можно снять за 2–4 тысячи тенге, трехкомнатную за 5–10 тысяч тенге. Все зависит от качества, предлагаемых услуг: наличия евроремонта, бытовой техники, мебели и прочих бытовых радостей.

Усть-Каменогорск

В Усть-Каменогорске на ценовом олимпе разместились квартиры в домах по набережной Иртыша – самом престижном районе города. Нижняя планка стоимости однокомнатной квартиры на вторичном рынке начинается с 50 тыс. долларов, двухкомнатной – с 70 тысяч, “трешки” – от 110–120 тысяч.

К этому же уровню стремятся цены в новом перспективном районе на левобережье Иртыша. За самую востребованную квартиру, “двушку”, просят 60–65 тысяч долларов, “трешку” – 70–75 тысяч и выше.

Самые дешевые метры – в старом, экологически неблагополучном Ульбинском районе. Однокомнатную хрущевку можно найти за 25 тыс. долларов, двухкомнатную – за 40 тысяч.

Самое дорогое жилье – в новостройках-многоэтажках на набережной Иртыша и левобережье. Цена квадратного метра – 1500–1800 у.е.

Тараз

В Таразе за двухкомнатную в относительно новом микрорайоне и в панельном, и в кирпичном доме просят 28–30 тысяч долларов. В центре такая же квартира стоит уже от 65 до 75 тысяч у.е. Еще больше неясностей в том, как формируются цены за дома.

В Таразе большой и довольно благоустроенный так называемый частный сектор. За четырехкомнатный саманный домик, справивший едва ли не полувековой юбилей, могут попросить 60–70 тысяч долларов. И домик могут купить, если при нем большой участок и расположен он в хорошем районе.

Правда, сразу после выезда хозяев такой домик обычно сносится, а на его месте возводится двух-трехэтажный теремок. И его стоимость уже возрастает в 3–4 раза. В среднем небольшие дома в четыре комнаты с хозпостройками продаются от 30 тысяч долларов. В связи с тем, что приобретение собственного жилья стало доступным, количество желающих арендовать его резко снизилось.

Сейчас съем жилья у таразцев вызывает примерно те же ассоциации, что у черноморцев поездка на “Антилопе Гну”. Тем более, что и владельцы лишних квадратных метров сдают его в основном посуточно. От трехсот тенге за час до 2 тысяч за ночь – это базовый минимум.

Конечно же, сдают квартиры и “по-приличному”. От семи тысяч тенге до 200 долларов в месяц.

Шымкент

В Шымкенте ежегодно цены на жилье поднимаются почти в два раза. Сегодня цена двухкомнатной квартиры в областном центре 30–40 тысяч “зеленых” не опускается. В среднем жилье в центре города стоит около 1000 долларов за кв. метр. Земельные участки в черте города, в том числе и под жилищное строительство, реализуются через земельный аукцион. И цена за сотку земли доходит до 10–15 тысяч долларов.

Но ипотека остается не по карману большинству бюджетников и служащих. А те, кто способен выложить за жилье наличными, предпочитают селиться в центре, нежели обживать новостройки на окраине. Причину роста цен никто точно определить не берется. Одно из объяснений – высокая плотность населения, постоянная миграция в южный регион и естественный прирост.

Источник: caravan.kz




Опубликовано 25 июня 2007 10503 просмотра Добавить комментарий