Все регионы 

В Алматы заработали старые фонтаны

Новости: В Алматы заработали старые фонтаны

В пятницу в Алматы в традиционный День фонтанов прошел запуск 10 восстановленных водно-фонтанных комплексов. Забили фонтаны перед кинотеатром "Байконыр", "молчавшие" несколько десятилетий, около гостиницы "Алматы", аппаратно-студийного комплекса на пересечении улиц Желтоксан и Тимирязева.

Чаши фонтанов последние годы использовались под разбивку клумб и в других частях города. В церемонии запуска получивших вторую жизнь фонтанов принял участие аким Алматы Имангали Тасмагамбетов.

Во время торжественной церемонии запуска фонтана перед кинотеатром "Байконыр" аким выступил перед собравшимися горожанами. Он подчеркнул историческую и архитектурную значимость фонтанов и выразил уверенность в дальнейшем облагораживании улиц Алматы.

"Еще два года назад в городе было 73 фонтана, благодаря нашим усилиям их число увеличилось до 121, и это не предел. Развитие и увеличение количества фонтанов ставит Алматы в один ряд с красивейшими городами мира", - отметил И. Тасмагамбетов.

Сегодня в Алматы действует 10 программ по благоустройству города, среди которых "Реки Алматы", которая направлена на развитие свыше 20 рек, протекающих через город.

С января по май за счет внебюджетных средств построены три новых фонтана, а также проведен текущий ремонт восьми других. После реконструкции каждый фонтан будет освещен многоцветными прожекторами, украшен плавающими светильниками, оснащен специализированным музыкальным оборудованием.

Причем в процессе восстановления фонтанов планируется внедрить установки бельгийского производства с системой управления для ограничения высоты струи.

Использование таких передовых технологий позволит снизить затраты на строительство, так как исчезнет необходимость в установке и ремонте насосных станций и циркулярного водопровода. А это, в свою очередь, повлияет на снижение потребления электроэнергии в 2-3 раза.

Первые фонтаны в Алматы появились в 1948 году.

Источник: inform.kz




Опубликовано 27 мая 2007 3633 просмотра Добавить комментарий