Все регионы 

Представители общественности предлагают возродить старый Шымкент

Новости: Представители общественности предлагают возродить старый Шымкент

Участники проекта "Новый Шымкент. Новое мышление" считают, что необходимо возродить старый город, восстановить исторические названия улиц и провести юбилей города.

"Шымкент и Сайрам - единственные города в Казахстане, которые тысячи лет существовали на одном и том же месте", - сказал директор Института археологии РК Карл Байпаков в ходе "круглого стола", проведенного в рамках проекта.

Поэтому он настоятельно рекомендовал провести юбилей Шымкента, предварительно уточнив возраст города (в пределах 2200 - 2500 лет), и подать заявку на внесение Шымкента в список ЮНЕСКО.

"Под юбилей можно составить множество программ, привлечь инвестиции", - сказал он. Ученый привел в пример Туркестан. "В ходе подготовки и проведения юбилея город переродился", - сказал он.

Режиссер Болат Атабаев поднял вопрос о необходимости сохранения старого города. "Если мы кладем в основу историю, то почему мы разрушаем, а не сохраняем?" - сказал он.

"Я предлагаю воссоздать старый город, с улицами мастеров, рынками", - внес предложение режиссер. Его поддержал ученый, археолог Бауржан Байтанаев.

"Кроме самих строений, у нас имеется культурное наследие в виде самых первых, исторических названий улиц. Надо их возвратить, но местные власти не советуются с историками", - посетовал он. В ответ аким Шымкента Анарбек Орман пообещал включить историков в градостроительный совет города.

По итогам работы "круглого стола" принята резолюция из 48 пунктов. В резолюции, кроме проектов градоустройства, также говорится, что в целях улучшения имиджа Шымкента и области желательно проводить здесь ежегодный международный кинофестиваль этнографических фильмов, снять документальный фильм о Шымкенте и организовать его прокат на ведущих мировых каналах, создать художественный сериал на материалах ЮКО в жанре лирической мелодрамы.

Также рекомендуется устроить амфитеатр для дискуссий по примеру "Гайд-парка", провести фестиваль современного искусства и др.

Проект "Новый Шымкент. Новое мышление" осуществляется при содействии акиматов Южно-Казахстанской области и города Шымкента.

Его цель - разработка правительственных программ и кампаний для улучшения инфраструктуры и для благоустройства ЮКО, развития культуры и экономики, социально значимых объектов Шымкента, а также бережного сохранения исторических и архитектурных памятников "для дальнейшего служения истории и преемственности грядущих поколений", говорится в распространенном пресс-релизе.

Информационное агентство Kazakhstan Today




Опубликовано 15 мая 2007 3701 просмотр Добавить комментарий