Все регионы 

Майдан Сулейменов: "Алматыжер" должен быть ликвидирован

Новости: Майдан Сулейменов:

Академик, доктор юридических наук Майдан Сулейменов считает, что коммунальное предприятие "Алматыжер" должно быть ликвидировано, так как его деятельность нельзя считать законной.

"Деятельность "Алматыжер" незаконна, и это предприятие должно быть ликвидировано", - заявил М. Сулейменов на страницах республиканской газеты "Время".

Он привел несколько весомых аргументов в подтверждение своих слов.

Во-первых, академик считает "неверным" утверждение о том, что коммунальное предприятие "является структурным подразделением акимата и может осуществлять те же функции, что и акимат". "Алматыжер"... это не орган акимата, а обычный хозяйствующий субъект.

Более того, он подчиняется закону "О государственных предприятиях", в котором закреплен ограниченный (очень ограниченный) перечень его функций", - пояснил он. Кроме того, подчеркнул ученый, "функции заключения договоров по изъятию земельных участков там нет".

Во-вторых, по мнению М. Сулейменова, неправильно то, что акимат передал "Алматыжер" функции по изъятию земельных участков.

"В соответствии с Конституцией акимат не может передать использование государственных функций негосударственному органу - коммунальному предприятию", - пояснил доктор юридических наук. Кроме того, подчеркнул он, "акимат не может передать "Алматыжер" право заключать договоры на изъятие земельных участков, потому что он сам таким правом не обладает".

Он пояснил, что акимат может заключать договор об изъятии "только тогда, когда изымает землю для государственных нужд (а не для частных интересов застройщика) и платит деньги из государственного бюджета". "Когда деньги платит застройщик, акимат вообще ни при чем", - добавил юрист.

М. Сулейменов утверждает также, что само существование "Алматыжер" противоречит Земельному кодексу, в статье 44 которого прямо закреплено, что когда земельный участок предоставляется акиматом застройщику под строительство и на этом участке находятся жилые дома, подлежащие сносу, застройщик сам должен заключить договор с собственником жилого дома и предоставить его в акимат.

По мнению юриста, ликвидацией "Алматыжер" должны заняться прокуратура и суды. "Прокуратура как орган, осуществляющий от имени государства высший надзор за точным и единообразным применением законов... должна внести в суд протест на постановления акимата, которыми создан "Алматыжер", - считает М. Сулейменов.

Информационное агентство Kazakhstan Today




Опубликовано 3 мая 2007 5951 просмотр Добавить комментарий