Все регионы 

Качество получаемого жилья будет напрямую зависеть от доходов

Новости: Качество получаемого жилья будет напрямую зависеть от доходов

Министерство финансов официально поделит казахстанцев на бедных, богатых и людей среднего класса. Через жилье. Здесь разработали новую трехуровневую систему обеспечения граждан квартирами.

Теперь качество получаемого жилья будет напрямую зависеть от доходов. Не повезет госслужащим, чья зарплата меньше 80 тысяч тенге. Для них государство предусматривает не очень комфортные квартиры в аренду.

Кому и где теперь жить, выяснял Адильхан Шайков

Министр Коржова намерена официально поделить казахстанцев на бедных, богатых и людей среднего класса. И, исходя из уровня их доходов, расселить нуждающихся в соответствующее жилье. Арендное, доступное и коммерческое.

НАТАЛЬЯ КОРЖОВА, МИНИСТР ФИНАНСОВ РК:
- Так семьи, у которых ежемесячный доход меньше 75 месячных расчетных показателей смогут претендовать только на арендное жилье. Семьи с доходами меньше 200 месячных расчетных показателей могут получить доступное жилье. И коммерческое жилье рассчитано на граждан с более высоким уровнем доходов, больше 200 МРП!

Коммерческое жилье, рассчитанное по схеме Коржовой для самых богатых, это квартиры по рыночным ценам. А вот арендное жилье, для самых бедных продаже вовсе не подлежит.

- Это не будет комфортное жилье, и оно никогда не будет приватизировано.

Из всех категорий, в более привилегированном положении будут обладатели доступного жилья. Это квартиры для граждан, чьи семейные доходы выше 75, но меньше 200 месячных расчетных показателей.

Это и есть квартиры по новой госпрограмме. Их будут также, как и президентские квартиры продавать по сниженным ценам и особым условиям. Но от этого жилье не станет более доступным, возразили коллеги Коржовой.

ГУЛЬЖАНА КАРАГУСОВА, МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РК:
- Что касается выше 75 МРП, то я ответственно заявляю, что многие бюджетники не попадут в эту категорию. Допустим, если в семье два врача, и у них большой стаж, то максимум они смогут получать на двоих 70 тысяч. То есть они могут рассчитывать только на арендное жилье!

В таком случае, заявляет министр финансов уже в кулуарах, учителя и врачи могут пожить в арендном жилье временно. А потом, скопив деньги претендовать на жилье другой категории, рассчитанное для граждан с более высоким уровнем доходов. :

Корреспондент:
- Скажите с той зарплатой, какую сегодня получают учителя и врачи, они могут копить деньги?

НАТАЛЬЯ КОРЖОВА, МИНИСТР ФИНАНСОВ РК
- Я думаю да, во всяком случае, государство поднимает и будет поднимать зарплату, чтобы они могли получить более комфортное жилье, чем арендное!"

Разработчики новой системы намерены облегчить и условия кредитования. Снизить процентные ставки, в среднем на два процента. А в качестве первоначального взноса разрешить использовать пенсионные начисления. Но в зале вновь возражения. И снова Карагусова.

ГУЛЬЖАНА КАРАГУСОВА, МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РК:
- Мы тоже прорабатывали практику использования пенсионных отчислений для погашения первоначального взноса, но я должна сказать, что это возможно только для граждан до 30 летнего возраста. Поскольку после 30 они должны собирать на старость…А до 30 лет они не могут скопить на первоначальный взнос. Это не реально!

Несмотря на возражения отдельных министров, система трехуровневого обеспечения граждан жильем получила одобрения правительства. А отдельные ее нормы в виде поправок в законы уже обсуждаются в парламенте. И, по словам самой Коржовой, ее идея о расслоении казахстанского общества понравилась депутатам.

Источник: 31.kz/31channel




Опубликовано 19 апреля 2007 5451 просмотр Добавить комментарий