Все регионы 

Президент РК об осуществлении жилищной программы

Новости: Президент РК об осуществлении жилищной программы

Нурсултан Абишулы, в своем Послании Вы четко высказались о жилищном вопросе. Что нужно сделать, чтобы осуществить новую жилищную программу?

Нурсултан Назарбаев:
– Первое. Мы приняли государственную жилищную программу, рассчитанную на три года. В рамках этой программы было запланировано построить за три года 12 миллионов квадратных метров жилья. А мы в течение двух лет ввели в действие 11 миллионов квадратных метров жилья.

В этом году будут сданы в эксплуатацию 7 миллионов квадратных метров жилья. Поэтому объем жилья, который будет выдаваться народу, составит не 12, а 18 миллионов квадратных метров.

Если считать, что в одной семье 3–4 человека, то около миллиона казахстанцев получат новые квартиры. Вы же знаете, что эти квартиры отличаются от старых хрущевских квартир как небо и земля.

В Астане, как раньше в Алматы, не будет сдан в эксплуатацию ни один дом с низким качеством. По программе 2008–2010 мы планируем сдать 27 миллионов квадратных метров жилья.

В истории Казахстана такого еще не было. Никогда у нас не строилось по 6–7 миллионов квадратных метров в год. К примеру, в 2003 году мы построили всего-навсего 1,8 миллиона.

Посмотрите, какой темп набрало жилищное строительство, сколько предприятий стройиндустрии возникло в Казахстане. Причем эти предприятия выпускают высококачественную, конкурентную продукцию.

Здесь мы пойдем по следующему пути. С одной стороны, ипотечное кредитование будет продолжаться, и мы будем следить за тем, чтобы народ имел возможность покупать жилье. С другой – будут создаваться условия для желающих построить собственный дом.

Наша задача – направить государственные деньги на то, чтобы подготовить землю для строительства, подвести электричество, воду, дороги, инженерные коммуникации. Если люди пустят свои средства в оборот, построят жилье, то семья получит удобный дом, а государство – налоги.

Источник: zakon.kz




Опубликовано 11 апреля 2007 3954 просмотра Добавить комментарий