Все регионы 

В ВКО фермеры пытаются опротестовать незаконную продажу их домов и земли

Новости: В ВКО фермеры пытаются опротестовать незаконную продажу их домов и земли

В ВКО около ста семей, жителей села Прапорщиково, пытаются опротестовать незаконную сделку по продаже их домов, земельных участков и техники.

Бывший председатель крестьянского хозяйства "Янго" в 2004 году продал дома фермеров вместе с земельными паями.

"Купля-продажа эта прошла незаконно, нам никто не говорил - выкупайте свои дома. Все прошло в тайне. В данное время и земля продана, и мы остались ни с чем", - пояснили жители села.

По их словам, бывший председатель уехал, а новое руководство ТОО "Янго" предлагает фермерам выкупить свое имущество за несколько миллионов тенге.

В прокуратуру области фермеры обратились после того, как выяснилось, что все их имущество вместе с землей заложено в банк.

"Суд рассмотрел дело без приглашения лиц, которые проживали в этих домах. Более того, в настоящий момент на суде новое руководство ТОО "Янго" не смогло доказать суду, что это имущество принадлежит ему. У них отсутствовали какие-либо правоустанавливающие документы", - сообщил заместитель прокурора ВКО Нуркен Жанахметов.

Подняв архивы, следователи выяснили, что сделка купли-продажи между крестьянским хозяйством и ТОО прошла без участия сельчан и с грубейшими нарушениями закона. Прокуратура области подготовила протест о признании сделки недействительной.

Однако временные сроки пересмотра дела уже прошли, поэтому необходимо решение суда о продлении срока опротестования.

Источник: kz-today.kz




Опубликовано 7 апреля 2007 3076 просмотров Добавить комментарий