Все регионы 

В Астане приостановлено действие лицензий некоторых застройщиков

Новости:  В Астане приостановлено действие лицензий некоторых застройщиков

Плановыми и внеплановыми проверками ударили инспекторы ГАСК по стройплощадкам Астаны. В результате приостановлено действие лицензий нескольких застройщиков, еще несколько компаний оштрафованы, на 15 объектах по требованию ГАСК "замерли" работы.

Качество строительства и чистота стройплощадок в Астане в последнее время привлекают пристальное внимание чиновников.

На прошлой неделе, по словам заместителя акима Сергея Хорошуна, специалисты ГАСК провели 16 проверок, причем 14 из них – внеплановые. Рейды оказались "урожайными" - среди компаний, на объектах которых приостановлены работы - ТОО "Маир-7", АО "СУС", "Мунар-Астана", корпорация "Ак Ауыл" и другие.

Для того, чтобы продолжить строительство, застройщикам придется выплатить штраф (в общей сложности 414 тыс. тенге) и устранить нарушения.

Еще несколько компаний виновны в том, что систематически нарушали требования СНиПов и положения закона "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности". Среди них - "Кайсар-КЗ" и "Жана Курылыс трейдинг".

Однако больше всего не повезло таким застройщикам, как "Гражданпромстрой" и "Ак кереге" - лицензия первого приостановлена на полгода, а второй и вовсе рискует потерять право на строительство – материалы дела переданы в суд.

За это же время, с 21 по 25 марта, специалисты ГАСК успели выдать четыре разрешения на строительно-монтажные работы и рассмотреть восемь жалоб. Каких именно, замакима, к сожалению, не уточнил.

Аким столицы Аскар Мамин, резюмируя доклад Сергея Хорошуна, пообещал:
- Эту работу (наведение порядка на стройплощадках – авт.) мы доведем до логического завершения, пока все строители не поймут необходимость приведения своих строительных площадок в нормальное состояние, соответствующее строительным нормам и правилам.

Неплохо бы еще придумать для злостных нарушителей СНиПов и правил благоустройства отличительный знак. Например, цветной флажок. Чтобы покупателям жилья было легче ориентироваться в сонме больших и малых строительных компаний.

День ото дня это становится труднее. 19 марта, например, в свет вышли поправки к квалификационным требованиям для застройщиков, претендующих на получение долевой лицензии. В правительственном документе отменено одно из принципиальных положений – обязательное наличие двухлетнего опыта работы в жилищном строительстве.

Так что теперь на получение лицензии на привлечение средств дольщиков смогут претендовать и вновь созданные компании.

Источник: azk.kz




Опубликовано 30 марта 2007 4101 просмотр Добавить комментарий