Все регионы 

В Алматы участники акции протеста девятые сутки отказываются от пищи


Жители Бостандыкского района Алматы, чьи дома попадают под снос, девятые сутки отказываются от приема пищи, люди находятся в критическом состоянии.

Из пяти человек, начавших голодовку, сегодня акцию продолжают трое. Люди находятся под открытым небом, они сильно простыли, наблюдаются проблемы с дыханием. Тем не менее за минувшие выходные никто из них не обратился за медицинской помощью.

"Скорую" не вызываем и от госпитализации отказываемся, потому что уходить нам с места голодовки нельзя", - пояснила участница акции Гульжан Нурмамбекова. Лишь в ночь на субботу участники акции на время разошлись по домам, так как было невыносимо холодно.

Сейчас протестующие готовы пойти на некоторые уступки. "Мы пошли на уступки, уже просим меньше денег, чем планировали. Договорились, что, как только у нас на руках будет письменное поручительство, в котором четко оговорим сумму компенсации, мы тут же прекращаем голодовку", - сказала Г. Нурмамбекова.

Однако, по словам участников голодовки, от руководства компании-застройщика пока никаких конкретных предложений не поступило. "Только обещают, что решат вопрос. Сейчас они к нам даже не подходят и с нами не разговаривают", - рассказала Г. Нурмамбекова.

Представители акимата Бостандыкского района тоже не интересуются ходом переговоров и состоянием участников голодовки. За выходные дни никто из руководства района к ним не пришел.

Напомним, еще в прошлый понедельник представитель районного акимата, встретившийся с участниками акции, сказал, что аким Алматы поручил застройщику разрешить конфликт с протестующими.

Сейчас участники акции готовят письма в Генеральную прокуратуру, в городской и районный акиматы. "В письмах мы просим власти обратить внимание на нарушения наших прав со стороны руководства ГКП "Алматыжер", Бостандыкского районного суда №2", - сообщила Г. Нурмамбекова.

Ответственность за исход голодовки участники акции возлагают на "Мега-инвест сервис" и требуют выплатить им моральный вред.

Как сообщалось ранее, акцию протеста жители Бостандыкского района начали вечером 16 марта. Инициативу проявили восемь человек, но троих по состоянию здоровья к голодовке не допустили сами участники. На третьи сутки по состоянию здоровья от голодовки отказался 75-летний Петр Семенович Гулькин.

Людей не устраивают суммы компенсаций за земельные участки и домостроения, изъятием которых занимался "Алматыжер". По словам голодающих, на те деньги, которые им сейчас предлагает "Мега-инвест сервис", они не могут купить себе достойное жилье. По информации жителей, на этом месте компания-застройщик должна построить многоквартирные жилые дома с объектами обслуживания.

Источник: kz-today.kz




Опубликовано 25 марта 2007 3078 просмотров Добавить комментарий