Все регионы 

В ВКО жилье распределяется с грубыми нарушениями закона

Новости: В ВКО жилье распределяется с грубыми нарушениями закона

В Восточно-Казахстанской области около трети возведённого за два последних года жилья распределено с грубыми нарушениями закона. Об этом было заявлено накануне на заседании коллегии прокуратуры ВКО.

"Порядка по 192 квартирам есть основания для выселения лиц, получивших ипотечное жильё по удешевлённым ценам", - сказал, выступая на коллегии, начальник управления по надзору за законностью деятельности государственных органов прокуратуры ВКО Талгат Кайдаров.

По его словам, нарушения выявлены практически на всех этапах реализации государственной программы развития жилищного строительства.

Нарушения допущены при проведении госзакупок по выбору подрядных организаций для строительства жилых домов, выявлены факты ненадлежащего контроля за качеством строительства, а также нарушения при вводе домов в эксплуатацию.

В настоящее время, по словам Т. Кайдарова, по постановлению прокуратуры области проводится 11 судебных строительно-экономических экспертиз, из них в Семипалатинске - 7, в Усть-Каменогорске - 4.

"Грубейшие нарушения выявлены в деятельности территориальных местных исполнительных органов.

К примеру, в акимате города Аягоза установлено, что в рамках государственной программы развития жилищного строительства в 2006 году был принят в эксплуатацию 12-квартирный жилой дом, который не был поставлен на баланс акимата района, также не были оформлены документы в центре недвижимости", - сказал Т. Кайдаров.

Кроме того, по его словам, распределение квартир в этом доме происходило с грубейшими нарушениями требований жилищного законодательства.

Аналогичные факты выявлены и при распределении квартир в Усть-Каменогорске и Семипалатинске. Жильё выделялось людям, которые уже имели квартиры, не нуждались в улучшении жилищных условий или вообще не подпадали под приоритетную категорию.

Всего с начала действия Государственной программы развития жилищного строительства в РК на 2005 - 2007 годы на территории ВКО построено 23 ипотечных дома, кроме того, в 2005 году - по одному коммунальному жилому дому для социально незащищённых слоёв населения в Усть-Каменогорске и Семипалатинске, в 2006 году - восемь домов в разных городах области.

Источник: kz-today.kz




Опубликовано 13 марта 2007 3312 просмотров Добавить комментарий