Все регионы 

Казахстанцы смогут использовать пенсионные накопления для покупки жилья в кредит

Новости: Казахстанцы смогут использовать пенсионные накопления для покупки жилья в кредит

Такое нововведение предполагает вторая государственная жилищная программа, в рамках которой цена одного квадратного метра муниципального жилья составит 56,5 тыс. тенге.

О новинках в госпрограмме, рассчитанной на 2008–2010 годы, сообщил в Алматы председатель комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и торговли Кайсар Омаров.

Так, за три года реализации государственного жилищного плана планируется построить 27 миллионов квадратных метров жилья. Между тем, несмотря на внушительный рост цен на коммерческое жилье, стоимость государственной жилплощади составит 56 тыс. 515 тенге.

Новинки второй программы жилищного строительства затрагивают пенсионную сферу страны. Теперь накопления казахстанцев на старость могут выступить в виде первоначального взноса по ипотечным кредитам.

Такой пункт был внедрен в программу в связи с необходимостью более активного использования жилищно-строительных сбережений граждан, помимо существующей схемы, предлагаемой Жилстройсбербанком.

Вместе с тем в трехгодичной программе немало внимания уделено государственно-частному партнерству, согласно которому государство выделяет застройщику землю и проводит все инженерные коммуникации за свой счет, а бизнесмен должен выделить часть квартир в построенном доме по стоимости муниципального жилья.

Источник: liter.kz




Опубликовано 2 марта 2007 3683 просмотра Добавить комментарий