Все регионы 

Сколько жить черновой отделке?

Новости: Сколько жить черновой отделке?

Большинство столичных строительных компаний предлагают квартиры с черновой отделкой. И здесь вопрос даже не в том, что лучше и дешевле. А в том, что "граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права по своей воле и в своем интересе.

Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора", – цитирует пункт 2 статьи 2 Гражданского кодекса РК директор "Национального юридического агентства" Сеит Рахманов.

Квадратные метры в столице не дешевеют, и по-прежнему многим просто недоступны. Поэтому горожане предпочитают покупать жилье в кредит, ведь иной возможности у них нет.

– Сейчас стоимость квадратного метра с черновой отделкой составляет примерно 800-1500 долларов США, а с чистовой отделкой на порядок выше: 1200-2500 долларов США, в зависимости от "начинки", – говорит Сеит Рахманов. – В связи с этим многие покупатели желают довести до логического завершения отделку квартиры самостоятельно. Так дешевле угодить своему вкусу. Неохотно пока связываются с отделочными работами и строительные компании, ссылаясь на разные возможности граждан. Да и "на вкус и цвет товарищей нет".

Своеобразная "политика невмешательства" в представления покупателя об уюте и комфорте абсолютно понятна. Но, несмотря на это, всем выгодная и удобная черновая отделка попала в немилость: Правительство намерено ее исключить.

– Дело в том, что действующее на сегодняшний день законодательство Республики Казахстан, регулирующее вопросы строительства, в том числе и снипы, не имеют таких понятий, как "черновая" и "чистовая" отделка помещений, – говорит Сеит Рахманов. – Эти термины созданы практикой сложившихся взаимоотношений между застройщиками и дольщиками.

Понятия "черновая" и "чистовая" отделки ассоциируются в сознании потребителя и строителя как "голые стены" и "сдача под ключ". Но зачастую смысл этих понятий каждая сторона трактует по-своему.

Между тем, по словам юриста, взаимоотношения между застройщиком и дольщиком о порядке, сроке и качестве отделки квартиры при ее сдаче регулируются только соглашением сторон, определенным договором:

– Это их совместно определяемые условия передачи квартиры или офиса. Как будет сдавать застройщик недвижимость – стены, выложенные лишь кирпичом или же отделанные исключительно мрамором, – определяется в соответствующем договоре. Это обыкновенная сделка, основанная на соглашении сторон.

Статья 380 Гражданского кодекса Республики Казахстан указывает также на то, что "граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается".

– Поэтому никто не имеет права вмешиваться в эти правоотношения, за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательством, – поясняет Сеит Рахманов. – Не случайно законодатель закрепил данную норму: ведь каждый распоряжается предоставленным правом по своему усмотрению, в своем интересе и, соответственно, определяет условия, исходя из своего желания и имеющихся возможностей.

Вместе с тем наш собеседник понимает обеспокоенность государства и столичного акимата практикой сдачи жилья в черновой отделке:

– Нужно согласиться, что после сдачи домов в них действительно творится невероятное: мусор и грязь, испорченные подъезды домов, неработающие лифты, одним словом, антисанитария и все вытекающие из нее последствия. Дискомфорт жильцов длится пару лет, пока каждый собственник не сделает ремонт.

В этом вопросе принимать поспешное решение по мнению Сеита Рахманова, не стоит:

- Нужно тщательно проанализировать практику взаимоотношений застройщиков и дольщиков, и закрепить их в законодательном порядке, учитывая интересы обеих сторон.

Источник: azk.kz




Опубликовано 21 февраля 2007 4464 просмотра Добавить комментарий