Все регионы 

Легализация: вопросы продолжают поступать

Новости: Легализация: вопросы продолжают поступать

Продолжают поступать ответы на вопросы, прозвучавшие во время прямого эфира по реализации Закона Республики Казахстан "Об амнистии в связи с легализацией имущества". Ниже публикуются ответы госорганов на вопросы, поступившие из Костанайской области.

Как долго будет проходить легализация? Правда ли, что принят новый закон?

В соответствии с п. 1 ст. 4 Закона Республики Казахстан "Об амнистии в связи с легализацией имущества" срок легализации имущества, в том числе предъявления имущества к легализации, начинается с 3 июля 2006 года и заканчивается 1 апреля 2007 года.

Кроме того, согласно ч. 1 п. 2 ст. 4 Закона субъекты легализации, легализовавшие имущество, обязаны в срок до 1 июля 2007 года оформить на него права в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Закон Республики Казахстан "Об амнистии в связи с легализацией имущества" был принят 5 июля 2006 года. Законом РК от 16 ноября 2006 года в него были внесены изменения и дополнения.

Какие льготы при легализации участникам войны?

В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 6 Закона не являются плательщиками сбора граждане Республики Казахстан, легализующие недвижимое имущество, права на которое не оформлены в соответствии с законодательством Республики Казахстан и не используемое в предпринимательской деятельности, если не являются плательщиками налога на имущество и земельного налога в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

В соответствии с налоговым законодательством участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица не являются плательщиками налога на имущество и земельного налога.

Кроме того, пункт 12 Правил проведения легализации недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Казахстан, права на которое не оформлены в соответствии с законодательством Республики Казахстан, утвержденных Постановлением Правительства РК от 21 июля 2006 года № 696, гласит, что выдача документов (технический паспорт на объект недвижимости; акт приемки объекта в эксплуатацию; акт на право частной собственности на земельный участок) по жилым объектам для граждан Республики Казахстан, являющихся субъектами легализации имущества, осуществляется на безвозмездной основе.

Каким образом можно легализовать имущество?

В соответствии с Законом легализации в налоговых органах подлежат:

1) деньги в Республике Казахстан и за границей, за исключением денег, легализуемых физическими лицами;

2) недвижимое имущество и ценные бумаги, находящиеся за пределами территории Республики Казахстан;

3) имущество и ценные бумаги, оформленные на ненадлежащее лицо;

4) другое имущество, за исключением недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Казахстан, права на которое не оформлены в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

В соответствии со ст. 11 Закона субъекты легализации, легализующие недвижимое имущество, находящееся на территории Республики Казахстан, права на которое не оформлены в соответствии с законодательством Республики Казахстан, представляют в местный исполнительный орган по местонахождению имущества следующие документы:
1) заявление на легализацию в двух экземплярах;
2) документы, удостоверяющие личность.

Кроме того, при оформлении земельного участка субъекту легализации, после уведомления его об этом уполномоченными органами по земельным отношениям, необходимо представить материалы по определению внешних границ земельного участка, составленные субъектами легализации с привлечением физических и (или) юридических лиц, имеющих лицензию на проведение землеустроительных работ, либо самостоятельно с составлением соответствующей схемы (плана), с указанием на нем меры линий участка и смежников (данные владельца смежного участка: фамилия, имя, отчество; наименование юридического лица).

Заявление на легализацию недвижимого имущества рассматривается комиссией.

Заявление о легализации недвижимого имущества, поданное в течение срока легализации, должно быть рассмотрено в течение пятнадцати рабочих дней со дня подачи заявления в соответствующий местный исполнительный орган.

Выдача субъекту легализации решения о легализации недвижимого имущества вместе с оформленными документами (технический паспорт на объект недвижимости; акт приемки объекта в эксплуатацию; акт на право частной собственности на земельный участок) должна быть произведена в срок не позднее двух месяцев со дня обращения в комиссию.

Недвижимое имущество признается легализованным с момента вынесения комиссией решения о легализации недвижимого имущества.

В 2000 году купила дачный массив. В легализации отказали. Почему?

В целях выявления конкретных причин отказа в легализации рекомендуем обратиться в департамент финансов Костанайской области.

Порядок легализации дачных участков соответствует общему порядку легализации недвижимого имущества. Однако имеются некоторые особенности:

– изготовление правоустанавливающих документов осуществляется на платной основе;

– субъектам легализации предоставлено право самостоятельно определять внешние границы земельного участка или привлекать физических и (или) юридических лиц, имеющих лицензию на проведение землеустроительных работ.

Имеется денежный счет за рубежом. Как можно его узаконить?

В соответствии с п. 2 ст. 8 Закона легализация денег физическими лицами осуществляется посредством уплаты сбора в размере 10 % от суммы легализуемых денежных средств.

Сбор уплачивается в налоговый комитет по месту жительства субъекта легализации.

Деньги признаются легализованными с момента уплаты сбора. Подтверждающим документом является квитанция об уплате сбора.

Неоформленную квартиру купила 2 года назад, хозяйка умерла 7 лет назад, а ее дочь уехала в Россию. Чтобы оформить квартиру, найти ее не удается. Можно ли легализовать квартиру в такой ситуации?

Легализации подлежит то имущество, права на которое не зарегистрированы в органах ЦПН в соответствии со ст.118 Гражданского кодекса РК.

Данное имущество подлежит легализации, если право собственности на имущество не зарегистрировано в центре по недвижимости.

Инвалид 1-й группы передвигается на инвалидной коляске. Отдел социального обеспечения выделил людей для оказания помощи в легализации, но за это им нужно платить 4 000 тенге. Что делать?

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 21 Закона РК "О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан" социальная реабилитация инвалидов включает предоставление социальных услуг в соответствии с индивидуальной программой реабилитации: индивидуального помощника для инвалидов первой группы, имеющих затруднение в передвижении.

Согласно п. 3 ст. 23 названного Закона социальное обслуживание на дому и в территориальных центрах социального обслуживания престарелых и инвалидов осуществляется за счет бюджетных средств.

К сведению легализующих имущество!

Как сообщает Министерство юстиции Республики Казахстан, в соответствии со статьей 13 Закона "Об амнистии в связи с легализацией имущества" субъекты легализации, легализовавшие имущество, освобождаются от уголовной ответственности за совершение преступлений, указанных в статьях 190-192, 193 (часть первая; пункты а) и б) части второй; пункты б) и в) части третьей, за исключением случаев, когда деяние, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершено преступным сообществом (преступной организацией), 218, 221, 222 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Согласно пункту 2 статьи 5 Закона запрещается проводить процессуальные действия, в том числе по осуществлению уголовного преследования или применению мер административного взыскания, на основании информации, полученной в процессе проведения легализации имущества.

Источник: inform.kz




Опубликовано 20 февраля 2007 13803 просмотра 1 комментарий