Все регионы 

В Алматы и Алматинской области с 16 февраля электроэнергия подорожала на 17,8%

Новости: В Алматы и Алматинской области с 16 февраля электроэнергия подорожала на 17,8%

В Алматы и Алматинской области Казахстана (на юго-востоке) с 16 февраля электроэнергия подорожала на 17,8% - с 5,43 тенге до 6,40 тенге (текущий 124,06) за 1 кВт/ч с учетом НДС, сообщили в пресс-службе "Алматы Пауэр Консолидейтед" (АПК, поставщик тепло- и электроэнергии в Алматы и Алматинской области).

Как пояснили в пресс-службе компании, рост тарифа связан с необходимостью значительного увеличения объемов ремонтных работ из-за роста количества аварий на предприятиях АПК.

"На энергоисточниках городской энергосистемы на протяжении последних 10 лет не было достаточного финансирования для полномасштабных ремонтных компаний. Так, за 1997-2006 годы недофинансирование составило порядка 15 млрд тенге", - отметили в АПК, сообщив, что в этом году на ремонтные работы компании требуется порядка 3,5 млрд тенге.

Общие же капиталовложения во все энергоисточники компании в 2007 году запланированы на уровне 6,4 млрд тенге (без учета НДС).

Кроме этого, в пресс-службе отметили, что в данный момент серьезной проблемой для компании является отток наиболее квалифицированной части персонала из-за низкой зарплаты и тяжелых условий труда.

В свою очередь в ТОО "Алматыэнергосбыт" просят всех потребителей электроэнергии зафиксировать показания электросчетчиков по состоянию на 15 февраля для оплаты по раннее действующему тарифу. Оплачивать электроэнергию по новому тарифу следует с 16 февраля.

Как известно, последний раз АПК поднимало тариф 10 декабря 2006 года.

АО "АПК" является вертикально интегрированной энергетической компанией. Основной ее деятельностью является производство, передача и распределение электроэнергии в Алматы и Алматинской области и теплоэнергии в Алматы.

Установленная мощность электростанций АПК составляет 1239 МВт, по теплу - 3975 Гкал/час.

Владельцем АПК в 2005 году стала госкомпания по управлению магистральными газопроводами АО "КазТрансГаз" ("дочка" национальной нефтегазовой компании "КазМунайГаз"). Для управления АО "АПК" было создано АО "КМГ-Энерго".

В Алматы, являющемся крупнейшим мегаполисом Казахстана, проживает более 1,3 млн человек.

Источник: almaty.kz




Опубликовано 17 февраля 2007 5001 просмотр Добавить комментарий