Все регионы 

В Шахтинске начали взрывать дома

Новости: В Шахтинске начали взрывать дома

В Шахтинске Карагандинской области в экспериментальном порядке произведен взрыв одного из пустующих многоэтажных домов.

Власти приняли решение демонтировать нежилые здания путем взрыва после того, как в городе за одни сутки обрушились шесть брошенных многоэтажных панельных строений.

Напомним, первое обрушение многоэтажного дома произошло 30 января. В доме по улице Казахстанская обрушились конструкции между подъездами. Затем, в течение суток, обрушения произошли еще в пяти домах.

Комиссия, расследовавшая случившееся, пришла к выводу, что обрушению ветхих зданий способствовали погодные перепады температуры. Из панелей брошенных домов местные жители вытаскивали ради металлолома железную арматуру, державшую плиты.

В Шахтинске - около 70 бесхозных многоэтажных домов. Их разбор не производился. В настоящее время комиссией по ЧС принято решение демонтировать пустующие здания. По предварительным расчетам, на это понадобится порядка 25 млн. тенге, средства выделяются из областного бюджета.

К взрыву дома по улице Карла Маркса готовились несколько дней. Сначала было произведено бурение несущих стен и лестничных проемов. Для проведения операции взрывчатку заложили в каждый подъезд.

Но, видимо, взрывчатого вещества оказалось недостаточно – часть конструкций дома осталась не разрушенной. Дальнейшую судьбу эксперимента решает техническая комиссия.

Источник: inform.kz




Опубликовано 9 февраля 2007 3870 просмотров Добавить комментарий