Все регионы 

Прокуратура Алматы ставит вопрос об отзыве лицензий более чем у 60 строительных компаний

Новости: Прокуратура Алматы ставит вопрос об отзыве лицензий более чем у 60 строительных компаний

"Более 60 строительных фирм южной столицы могут лишиться лицензий, полученных ими на основании недостоверных экспертных оценок", - говорится в сообщении. Вместе с тем, отметили в пресс-службе Генеральной прокуратуры, по актам реагирования прокуратуры уже приостановлено действие аккредитационных свидетельств у семи экспертных центров.

Нарушения законодательства о лицензировании как со стороны субъектов, оказывающих экспертные услуги, так и со стороны самих лицензиатов прокуратура выявила в ходе проверки экспертных центров по вопросу законности оказываемых ими услуг в сфере лицензирования архитектурно-градостроительной деятельности.

"Были установлены многочисленные факты выдачи лицензий субъектам, не отвечающим квалификационным требованиям, предоставления лицензиатами заведомо ложных сведений лицензиару, подделки заключений государственных органов", - говорится в сообщении.

Проверка показала, что экспертные центры, "будучи заинтересованными в выдаче положительных экспертных оценок, поскольку эти услуги являются платными, не придерживаются принципа объективности и независимости".

"Экспертные оценки зачастую выдавались субъектам, не отвечающим квалификационным требованиям. Во многих случаях они в шаблонном порядке "подгонялись" под установленные законом стандарты", - отмечается в документе.

Кроме того, по данным Генпрокуратуры, выявлены факты фальсификации экспертных оценок. Так, директор филиала ТОО "Независимый экспертный центр "Стройлицензия", не обладая соответствующим образованием, специальными знаниями и стажем работы, в течение 2005 - 2006 годов, подделывая подписи других экспертов, подготовил и выдал около 130 экспертных оценок лицензиатам об их соответствии квалификационным требованиям.

В отношении руководителя филиала возбуждено уголовное дело. По данному факту также внесено представление в департамент государственного архитектурно-строительного контроля (ДГАСК) о приостановлении действия лицензий, выданных на основании экспертных оценок этого филиала.

Кроме того, прокуратура выявила, что по поддельным заключениям органов санитарно-эпидемиологического надзора и охраны окружающей среды выданы лицензии ТОО "ИнкомСтройСервис" и ТОО "АВЕ-СтройСервис". По этим фактам также возбуждены уголовные дела, отозваны лицензии.

По мнению проверяющих, "одной из причин выявленных нарушений законодательства о лицензировании стало отсутствие контроля со стороны уполномоченных органов - Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан и ДГАСК".

В ходе проверки было внесено пять исков, возбуждено три уголовных дела, внесено восемь представлений, в том числе в ДГАСК Алматы и Комитет по делам строительства Мининдустрии и торговли.

Источник: kz-today.kz




Опубликовано 1 февраля 2007 5238 просмотров Добавить комментарий