Все регионы 

Изъятие земель противоречит закону


Более двух лет столичные земли изымались у собственников по правилам, утвержденным маслихатом. Позже выяснилось, что принятие подобных решений не входит в компетенцию местных исполнительных органов. В конце прошлого года правила изъятия земель были отменены, как и некоторые другие нормативно-правовые акты.

Об этом и многом другом - разговор с прокурором Астаны Виктором Корчагиным.

Об изъятии земли
О Государственной программе жилищного строительства
О махинациях с недвижимостью и землей
О коррупции

Расскажите, пожалуйста, чем была обусловлена отмена правил по изъятию земель, правил застройки города и других документов.

– В прошлом году по протестам прокуратуры города был отменен ряд нормативно-правовых актов, регулирующих земельные отношения в столице. Например, решение "Об утверждении Правил организации работы и взаимодействия государственных органов г. Астаны по изъятию (выкупу) земельных участков (прав землепользования)" от 29.04.04 было принято городским маслихатом с превышением установленной законодательством компетенции.

Дело в том, что земельное законодательство в РК основано на Конституции и состоит из Земельного кодекса и принимаемых в соответствии с ним нормативно-правовых актов. То есть правовые акты, регулирующие земельные отношения, можно принимать только в случаях, прямо предусмотренных Земельным кодексом.

Однако Земельный кодекс не предусматривает возможности принятия дополнительных норм местными исполнительными органами. Исходя из этого, решение маслихата было опротестовано и впоследствии отменено.

По аналогичным основаниям были отменены Правила предоставления земельных участков. Что касается правил застройки, то возможность их разработки прямо предусмотрена Законом "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности", в этом году они приняты в новой редакции.


Проводились ли проверки в связи с исполнением Государственной программы жилищного строительства?

– Прием заявлений на приобретение жилья по Госпрограмме только завершился. Чтобы не вмешиваться в работу созданной комиссии, мы не проводим какие-либо проверочные мероприятия. Проверить, законно ли распределено льготное жилье, мы сможем только после того, как все заявления будут рассмотрены и объявлены результаты.

Тем не менее, были случаи, когда должностные лица необоснованно отказывали гражданам в приеме документов, лишая их возможности участвовать в Государственной программе. Все эти факты были пресечены.

Не секрет, что в Астане существует проблема некачественного строительства, особенно остро она стоит там, где строительство ведется за счет бюджетных средств. Достаточно вспомнить результаты нашей проверки по "Семи бочкам".

В результате действий должностных лиц, которые приняли некачественно выполненные и вообще невыполненные строительные работы, государству причинен ущерб на сумму около 150 млн. тенге. Для устранения недостатков эту сумму пришлось дополнительно выделить из бюджета.


Недвижимость и, в частности, земля, всегда привлекали нечистых на руку дельцов…

– В прошлом году вынесен приговор по небезызвестному уголовному делу в отношении директора ТОО "АзДИ" и "Зангар 21 век" Ким И.А. Завершается расследование уголовного дела по ТОО "Болид Караганда" по факту присвоения денежных средств пайщиков ЖК "Жамихан".

Всего департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью возбуждено 31 уголовное дело по фактам хищения средств участников долевого строительства.

В применении земельного законодательства также имеются факты мошенничества. Например, выявлен факт хищения государственной собственности в виде земельного участка в центре города площадью 2 гектара. По данному факту возбуждено уголовное дело, сделки по отчуждению земли признаны недействительными.


Что, по Вашему мнению, способствует коррупции?

– Есть определенные факторы, которые способствуют совершению коррупционных правонарушений. Например, отсутствует единая позиция при решении вопроса о предоставлении земельных участков, которые ранее изъяты для государственных надобностей.

В одних случаях принимаются положительные решения, а в других отказывается в удовлетворении заявлений. Есть случаи, когда уполномоченные органы явно воспрепятствуют субъектам предпринимательства в реализации их прав на свободное пользование собственным земельным участком в соответствие с целевым назначением.

Так, крестьянское хозяйство "Темирбулат" не могло получить разрешение на проектирование и строительство жилого поселка индивидуального типа в поселке Коктал. По прошествии полугода с момента подачи заявления департамент архитектуры и градостроительства Астаны дал отрицательный ответ по надуманным основаниям.

Отказ в выдаче разрешения был мотивирован корректировкой генерального плана столицы. Однако согласно генплану, а также решениям акима Астаны от 06.03.2002 "Об утверждении проектов детальной планировки" в поселке Коктал предусмотрено строительство индивидуального жилья.

По представлению прокуратуры исполняющий обязанности директора департамента архитектуры и градостроительства Салават Дембай привлечен к дисциплинарной ответственности за коррупционное правонарушение.

Источник: azk.kz




Опубликовано 29 января 2007 4317 просмотров Добавить комментарий