Все регионы 

Все процедуры, проводимые "Алматыжер", могут быть признаны судом незаконными

Новости: Все процедуры, проводимые

Все процедуры, проводимые государственным коммунальным предприятием "Алматыжер", могут быть признаны судом незаконными. Об этом на пресс-конференции "Факты незаконной деятельности ГКП "Алматыжер" заявил президент Союза защиты предпринимателей и собственников Василий Резван.

По словам В. Резвана, собственник земельного участка и строения Нина Анисимова намерена подать встречный иск к акиму Алматы, ГКП "Алматыжер" и застройщику (южнокорейская компания ТОО "Галамат-Арт") на $2 млн тенге за моральный ущерб в связи со смертью ее супруга Василия Анисимова в ходе досудебного изъятия собственности, кроме того, иск о признании данной процедуры незаконной.

"Обоснование - вы знаете, что на любое действие нужна доверенность. Аким города Имангали Тасмагамбетов выдал две доверенности, одну из которых "Алматыжер" исполняет в суде, когда судья требует.

Вторую аким предоставил, чтобы по ней 294 работника "Алматыжер" занимались процедурой изъятия", - сказал В. Резван. "Проще говоря, если вам пришло уведомление, то работник "Алматыжер" должен писать, что он, представитель акима, дает уведомление по доверенности такой-то... Потому что уведомление может давать только аким, не "Алматыжер". У "Алматыжер" таких полномочий нет, и закон требует по доверенности", - подчеркнул он.

В. Резван заявил, что "на сегодняшний день ни к одному уведомлению, ни к одному предложению жилья, ни к одному предложению денежной компенсации эта доверенность не приложена".

"То есть это незаконно. На сегодня вся процедура может быть признана судом незаконной", - заключил глава Союза защиты предпринимателей и собственников.

Он отметил особенность ситуации, в которой "в данном случае даже акиму претензии предъявить нельзя". "Но по закону ответственность за действия "Алматыжер" несет доверитель, в данном случае - аким нашего города", - добавил В. Резван.

Он также напомнил, что "17 января 2007 года Бостандыкский суд №2 вынес определение о принудительной явке в суд, то есть в наручниках, заместителя директора "Алматыжер" Михаила Коржова и экс-заместителя директора Любови Бурумбаевой".

"Мы подозреваем, что Любовь Александровна подала в отставку в связи с тем, что ее вызывают в суд. Она так успешно проводила пресс-конференции, говорила, что защищают жителей. Но мы приготовили около 30 вопросов, опубликовали их в прессе, и госпожа Бурумбаева просто подала в отставку", - сказал В. Резван.

Независимый оценщик Борис Гузев также подчеркнул, что при изъятии у собственников земель и строений "не может быть нормальной оценки, когда у двух-трех оценщиков разница в 10 - 15 раз".

"По нормам и по логике вещей каждый на рынке может иметь 20 - 30% разницы, но не такие сумасшедшие цифры. В данном случае "Алматыжер" обязан, как представитель и уполномоченный орган, вызвать обоих оценщиков и решить, кто из оценщиков прав или неправ. Ни разу не было такого", - отметил он.

По словам Б. Гузева, "Алматыжер" не должен ходатайствовать о судебной экспертизе". "Есть две оценки, третьей не может быть, надо решить между этими двумя. "Алматыжер" зачастую ходатайствует, и суды тоже.

В законе о суде сказано, что судья вправе выбирать оценщика - лицо, имеющее лицензию... Ни у одного (оценщика. - Прим. источника) нет сертификата по специализации об оценке имущества, и тем более об оценке при изъятии. Тут очень много своих особенностей", - сказал он

Источник: kz-today.kz




Опубликовано 23 января 2007 4538 просмотров Добавить комментарий