Все регионы 

В Алматы будет сильное землетрясение

Новости: В Алматы будет сильное землетрясение

До 2015 года в горах Тянь-Шаня произойдет несколько сильнейших землетрясений, способных вызвать разрушения в Алматы и Бишкеке. Об этом сообщил директор Института сейсмологии и департамента мониторинга чрезвычайных ситуаций МЧС Киргизии Канат Абдрахматов.

По его словам, специалисты Института сейсмологии прогнозируют общий подъем сейсмологической активности на Тянь-Шане в период с 2007 по 2015 год:

- Ожидается, что первая фаза активности продлится до 2008 года. В этот период возможны землетрясения, достигающие 6-8 баллов в эпицентре. В Алматы и Бишкеке эти толчки будут более слабыми - три-четыре балла.

Вторая фаза будет более мощной и длительной. Мы считаем, она продлится с 2010-го по 2012-й или 2014 год. В этот промежуток времени возможны землетрясения мощностью 8-9 баллов в эпицентре. Соответственно, в Алматы и Бишкеке мощность толчков может достигать 6-7 баллов.

Канат Абдрахматов считает, что от этих землетрясений большинство саманных домов и зданий, построенных до 1957 года, могут быть разрушены.

Однако директор Института сейсмологии полагает также, что сильных землетрясений можно избежать, если произойдет ряд умеренных - мощностью 2-4 балла, которые позволят частично разрядить напряжение в земной коре. Если этого не случится - катастрофы, по его словам, не избежать.

- Министерствам по чрезвычайным ситуациям обеих стран необходимо разработать и принять государственную программу по защите населения. А то наши МЧС действуют, как пожарные - машут кулаками уже после драки.

Между тем в казахстанском Институте сейсмологии прокомментировать прогнозы киргизских коллег отказались, ссылаясь на то, что “этих прогнозов еще не получали и не видели”.

- Мы сейчас готовим свой прогноз, который будет рассмотрен сегодня-завтра на ученом совете, - пообещал замдиректора института Нурлан УЗБЕКОВ. - После этого мы представим его на заседании межведомственной комиссии и направим в департаменты по ЧС и акиматы областей и районов.

Источник: time.kz




Опубликовано 18 января 2007 12201 просмотр Добавить комментарий