Все регионы 

Нужно "подтянуть" строителей

Новости: Нужно

Многочисленные жалобы жителей города на качество строительства вынудили руководство столичного акимата заострить внимание на этом вопросе уже в первые дни января.

– Мы мириться с таким качеством, которое есть сегодня на стройках города, не будем. – заявил, обращаясь к руководителям всех строительных компаний, Аскар Мамин и твердо добавил: – Не будем!

Решительные намерения городской администрации навести порядок "жесткими мерами" прозвучали и в отчете начальника Управления государственного архитектурно-строительного контроля Астаны Владимира Лютова. Именно его ведомство контролирует качество строительства объектов в Астане.

– На 31 декабря 2006 года в столичном ГАСКе зарегистрировано 715 строящихся объектов и комплексов, – сообщил руководитель ГАСК. – Если во время инспектирования объектов выявляются отступления от стандартов и проектных решений, мы применяем меры административного воздействия: от штрафных санкций до приостановления действия государственных строительных лицензий. Так, в 2006 году инспекторами департамента было вынесено 502 предписания, а на 231 объекте строительно-монтажные работы были приостановлены до устранения обнаруженных дефектов.

По его словам, во время проверки на объекте "Зеленый рынок" были обнаружены трещины на поверхностях монолитных колонн, диафрагм жесткости, плит перекрытий и разрывы бетонирования.

Неудовлетворительным оказалось качество железобетонных монолитных конструкций в строящихся жилых комплексах ТОО "Бразерс компани". В обоих случаях за нарушения технологии бетонирования было выдано предписание о приостановлении СМР до полного обследования технического состояния здания.

– ГАСК строго следит за использованием материалов, бывших в употреблении, – продолжил В. Лютов. – Именно по этой причине приостановлено строительство производственной базы асфальтного завода в Промзоне г. Астаны (ТОО "Астанадорстройиндустрия") и комплекса продаж и сервисного обслуживания автомобилей по Вишневскому шоссе (ТОО "ПК Салем").

532 административных дела было рассмотрено в прошлом году административной комиссией департамента, а 63 материала переданы в суд. Треть исков уже удовлетворены в пользу ГАСКа, поэтому приостанавливалось действие государственных строительных лицензий у ТОО "Шахар Астана", ТОО "Индустрия жилья" и ТОО "Корпорация Горстройинвест". На 17 объектов ГАСК передал иски о принудительном выполнении предписаний о приостановлении СМР.

– Подрядчики должны соблюдать технологическую дисциплину и понимать, что каждый объект находится под контролем ГАСКа, – подытожил выступление коллеги Аскар Мамин. – Пришли другие времена, а с ними другие требования и уровень строительства. Нужно "подтянуть" наших строителей. Им нужно помочь.

Источник: azk.kz




Опубликовано 17 января 2007 4180 просмотров Добавить комментарий