Все регионы 

Строительство в Алматы уходит под землю

Новости: Строительство в Алматы уходит под землю

Акимат города и корпорация "Базис-А" презентовали новый проект – подземный многофункциональный общественный центр "Алмалы", который расположится в самом центре города – на площади Республики.

Как сообщил председатель Совета директоров ТОО "Корпорация "Базис-А" Александр Белович, "Алмалы" - первое подземное сооружение такого масштаба в нашей стране. Более того, он станет одним из крупнейших в мире. Его площадь составит около 100 тыс.кв.м. Комплекс расположится по улице К.Сатпаева (от улицы Д.Фурманова до проспекта Желтоксан).

В центре "Алмалы" будут располагаться кинотеатры, детские площадки и аттракционы, бильярдный клуб и боулинг-центр, сеть ресторанов и кафе, магазинов и бутиков, ледовый каток, мини-картинг, Интернет-кафе, ночной диско-клуб, фитнес-центр.

Ведутся переговоры с производителями лучших мировых брендов одежды, обуви, ювелирных изделий, бытовой техники, и т.д., которые будут представлять свои коллекции в бутиках и магазинах комплекса.

Глубина трехуровневого комплекса переменная – от 14 до 20 метров. Подземных парковочных мест запланировано около 1 тыс. Инвестиции в проект составляют 120-150 тыс. долларов США. В ночное время здесь смогут парковать свои автомобили жильцы близлежащих домов.

Строительство комплекса будет проходить двумя очередями и завершится в течение двух лет. Через 1,5 года работы по возведению каркаса здания и благоустройству территории будут завершены, и площадь станет доступна для посетителей. Отделочные работы внутри объекта будут продолжаться еще около полугода.

Большое внимание при проектировании уделено технологическим потокам, перемещению людей, автотранспорта, подвозу товаров, продуктов, вывозу мусора. Каркас здания спроектирован с учетом не только сейсмической нагрузки и веса самого здания.

Конструкция способна удержать достаточно большую толщу грунта и строительных материалов, предназначенных для благоустройства, вес от движения автотранспорта и другой тяжелой техники. "Учитывая то, что объект находится под землей, большое внимание уделено пожарной безопасности, подаче свежего воздуха, вытяжным системам, кондиционированию, электрическим сетям и другим таким факторам", - сказал А.Белович.

В свою очередь аким города Имангали Тасмагамбетов отметил, что на сегодня Алматы является культурным и финансовым центром Казахстана и привлекает большое количество туристов, поэтому "несомненно, идея создания подобного центра повысит интерес к городу, но он обязательно должен входить и дополнять единый архитектурный ансамбль площади Республики".

Источник: inform.kz




Опубликовано 15 января 2007 3766 просмотров Добавить комментарий