Все регионы 

Как купишь квартиру, так Новый год и проведёшь

Новости: Как купишь квартиру, так Новый год и проведёшь

О поведении рынка недвижимости в наступающем 2007 году говорить сложно. Большинство экспертов приводят разные прогнозы его развития. Точку соприкосновения находят лишь в одном: резкого обвала цен не будет, и при любом раскладе стоимость за квадратный метр жилья не вернется на прежний уровень конца 90-х годов. Не ожидаются изменения и на рынке ипотеки – все будет идти своим экономическим чередом.

Одним из главных событий 2007 года в строительном секторе республики эксперты называют вступление в силу "Закона о долевом строительстве". Именно у застройщиков крупных городов Казахстана новый год начнется с новых головных болей – можно считать, им подложили свинью.

Правда, назвать в данный момент точное количество работающих на этом рынке более чем сложно. На слуху у населения только несколько самых крупных строительных контор.

Хотя некоторые неофициальные расчеты сводятся к следующему – сейчас в секторе жилищного строительства работает до 200 компаний, имеющих более одного проекта. Но это число, по прогнозам риэлторов, будет неуклонно снижено в наступающем году.

– Законы рынка схожи с законом джунглей "выживает сильнейший", – говорят специалисты из агентств недвижимости. – Ситуация с исчезновением многих банков еще в середине 90-х годов повторится, но уже со строительными компаниями. Тем более что для этого появится свой катализатор – закон о долевом строительстве.

Многие маркетологи также согласны с этим мнением. Они даже приводят конкретные цифры.
– Число застройщиков в республике сократится не менее чем на 70 процентов, – говорит специалист-маркетолог Александр Немеров. – Но результаты закона будут видны лишь к середине или к концу следующего года. Ведь требования законодательного акта обойдут стороной проекты, начатые в уходящем 2006 году. Кстати, новый закон предусматривает действительно ужесточенные требования – например, при реализации проекта застройщик должен заморозить на счете до 12 процентов капитала. Естественно, что в 2007 году выход на рынок менее финансово-устойчивых компаний будет осложнен.

Но, как считают эксперты, сокращение числа участников жилищного сектора не уменьшит его привлекательности. Препятствия будут, но на прибыльности строительных компаний они никак не отразятся. К тому же, по прогнозам, рыночный "шлейф" закона никак не повлияет на поведение стоимости одного квадратного метра жилья.

– Сейчас в преддверии нового года наступило относительное затишье, – говорят в Центре коммерческой недвижимости. – Впервые за полгода цены на квартиры, которые без особых колебаний росли на 1-2 процента еженедельно, опустились почти на 2,5 процента за последние декабрьские дни. Однако это вовсе не свидетельствует о начале снижения цен.

Сейчас средняя стоимость за квадратный метр по Алматы колеблется в районе 2200-2300 долларов. По некоторым прогнозам риэлторов, уже в марте 2007 года средневзвешенная цена за жилье перешагнет за отметку в 2500 долларов за квадрат. Здесь учитывается повышающаяся популярность и интерес населения к новым жилым зданиям под знаком "элита" и "бизнес-класс". Хотя ближайшие несколько месяцев по-прежнему будут выигрывать дешевые квартиры эконом-класса вторичного рынка. Но постепенно они все-таки будут сдавать свои позиции, провоцируя в некоторой степени рост цен.

Сами застройщики акцентируют внимание на другом: строительный бизнес – это несверхприбыльное дело. И цены устанавливаются с учетом земли, сноса стоящих на ней строений, проектно-изыскательских работ, строительных материалов и так далее. А растущая стоимость этих услуг отражается на общей ситуации в жилищном секторе. Однако есть и другие субъективные прогнозы. Некоторые эксперты полагают, что 2007 год станет отправной точкой для нерезкого, а скорее долгосрочного снижения цен. При этом стабилизироваться рынок сможет лишь через несколько лет на отметке в 1500 долларов за квадратный метр. Как говорят специалисты, снижение цен будет возможным только благодаря внешним факторам – понижение цены на нефть, ослабевание курса доллара и инвестирование финансов в другие сектора и промышленность.

К слову, большинство мнений едины: на рынке жилья Алматы мы не увидим московских цен – там апартаменты продаются из расчета в четыре тысячи долларов за квадратный метр.

Оно и к лучшему – особенно если учесть, что более 50 процентов выставленных на продажу сегодня квартир реализуются через ипотечное кредитование. Тем более что здесь явных изменений по процентным ставкам также не ожидается.

– Закон о долевом строительстве, наверное, сыграет свою роль, однако на динамику роста ипотечного кредитования он не повлияет, – говорит заместитель председателя АО "Казахстанская ипотечная компания" Ербол Ертаев. – В завершающую стадию входит реализация государственной жилищной программы. Вместе с тем появится новый рыночный продукт кредитования жилья, который будет привлекателен и интересен для потенциальных клиентов. Кроме того, по нашим прогнозам, должны появиться некоторые новшества в работе государственных компаний и банков второго уровня. Ведь уже поднимался вопрос о неактивности банков в продвижении программ государственной компании – скорее всего, ускорится процесс рассмотра кредитного досье клиента посредством электронных сообщений. Но это больше организационные вопросы. Что касается процентной ставки – мы не можем снизить ставку до такого уровня, чтобы любой гражданин РК смог получить ипотеку. Это рынок, на котором "играют" очень много участников. И на них и их внутренние программы государство повлиять не должно и не может. Хотя все ипотечные игроки понимают, что доступность жилья через кредитование должна повышаться. Однако утверждать, что мы придем к этому в следующем году, пока никак нельзя.

В общем, большинству населения с недостаточным для ипотеки доходом, с отсутствием первоначального взноса остается надеяться, что в 2007 году сыграют свою роль внешние факторы, которые все-таки стабилизируют цены и повлияют на банковские и государственные программы.

Источник: izvestia.kz




Опубликовано 1 января 2007 4151 просмотр Добавить комментарий