Все регионы 

Рекомендовано одобрить законопроект об амнистии в связи с легализацией имущества


Комитет Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе завершил рассмотрение правительственного законопроекта «Об амнистии в связи с легализацией имущества» и в принятом заключении рекомендует палате одобрить его 31 мая в первом чтении на пленарном заседании депутатов.

Предполагается, что докладывать о законопроекте и сопутствующих поправках будут министр юстиции Загипа Балиева и член комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Мухтар Тиникеев.

Данный проект закона, отмечается в заключении парламентского комитета, разработан в целях легализации подлежащего регистрации недвижимого и движимого имущества граждан и юридических лиц Республики Казахстан, права на которое не оформлены в соответствии с законодательством. Законопроект направлен на решение одной из основных задач – вовлечение в экономический оборот имущества, которое не было вовлечено в него или выведено из легального экономического оборота.

Реализация законопроекта, по мнению разработчиков, позволит вывести из «теневого оборота» значительную часть имущества, которое выведено из системы легального учета и экономических отношений. Это, в свою очередь, даст новый импульс развитию предпринимательства, повлечет увеличение налогооблагаемой базы, а значит, позволит собирать больше налогов в доход государственного бюджета.

В представленных профильными комитетами Палаты заключениях к законопроекту, а также в предложениях отдельных депутатов содержится ряд поправок концептуального характера, в том числе требующих бюджетных затрат. Все они согласно конституционным требованиям направлялись комитетом Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе в Правительство для заключения.

В представленном в Мажилис заключении Правительство подчеркивает, что в случае проведения легализации имущества для всех граждан, легализующих недвижимое имущество, платежи будут снижены до 50 процентов. Они, в свою очередь, обусловлены оформлением документов на легализуемое недвижимое имущество, необходимых для его государственной регистрации. Согласно заключению Правительства, на период проведения акции по легализации имущества Кабинет министров считает возможным установить нулевую ставку сбора за государственную регистрацию прав на легализованное имущество.

В целях реализации мартовского Послания Главы государства депутатами внесены поправки концептуального характера. Они предусматривают легализацию принадлежащего гражданам и юридическим лицам имущества, полученного ими до начала срока легализации и находящегося как на территории Казахстана, так и за его пределами. За исключением имущества, не подлежащего легализации. В этой связи депутатами предложен ряд новых статей. В них определен механизм проведения легализации имущества. Предлагается также установить для субъектов легализации сбор за легализацию имущества в размере десяти процентов от стоимости легализуемого имущества. За исключением граждан, легализующих принадлежащие им жилища, находящиеся на территории Казахстана, права на которые не оформлены в порядке, предусмотренном казахстанским законодательством.

Определился комитет и с сопутствующими поправками в закон «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет». Они также рекомендуются комитетом палате для одобрения в первом чтении.

При работе над сопутствующими поправками депутатами предложен в них ряд изменений и дополнений, затрагивающих Налоговый, Земельный и Бюджетный кодексы. Поправкой, к примеру, в закон «О внесении дополнения в Закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)" предусматривается освобождение лиц, легализующих земельные участки, от уплаты земельного налога до признания земельных участков легализованными. Вместе с тем, обращается внимание комитетом Мажилиса, в соответствии с нормами налогового законодательства положения этой статьи целесообразно предусмотреть в Налоговом кодексе. Для стимулирования и активизации процесса легализации депутатами предлагаются также дополнения в статью «Корректировка совокупного годового дохода» и в статью «Доходы, не подлежащие налогообложению». Они предполагают освобождение граждан и юридических лиц, легализующих свое имущество, и доходы от налогообложения.

Депутатские поправки в Земельный и Бюджетный кодексы взаимосвязаны с их поправками в основной законопроект. На эту законодательную инициативу парламентариев Правительство дало положительное заключение.

inform.kz


Опубликовано 30 мая 2006 6177 просмотров Добавить комментарий