Все регионы 

Алматы будет развиваться планомерно и комфортно для жителей


Одним из важнейших направлений реализации жилищной программы в Алматы является развитие градостроительных комплексов индивидуального жилищного строительства. На необходимость создания стимулов для широкомасштабного развития индивидуального строительства указано в мартовском Послании Президента РК народу страны.

Исходя из этого, в Алматы сформировано 28 градостроительных комплексов общей площадью около 3 тыс. 499 гектаров, на которых расположено 25 тыс. 518 земельных участков. В основном это – территория присоединенных в последние годы к Алматы поселков. Развитие их инфраструктуры было обсуждено в среду, 3 мая, на расширенном заседании городского акимата.

Так, в Ауэзовском районе прибавилось 11 поселков, Бостандыкском – два, Жетысуском и Медеуском – по шесть, Турксибском – три. На территории этих градкомплексов будет проживать более 130 тысяч человек. Для обеспечения инженерной инфраструктурой присоединенных районов по предварительным расчетам необходимо около 36 млрд. тенге. Для подготовки проектно-сметной документации и для ежегодного освоения требуется выделить на проектирование 145 млн. тенге.

В последние четыре года на строительство магистральных сетей в районах массовой индивидуальной застройки в микрорайонах "Таугуль", "Таугуль-3", "Думан", "Думан-1", "Дархан", "Улжан", "Шанырак-1, 2, 6", "Калкаман-3", "Байбесик", "Айгерим" и поселках "Ужет", "Курылысшы", "АДК", "Красный трудовик" было выделено 907 млн. тенге, в том числе из госбюджета 533 млн. тенге, из местного – 374 млн. тенге. На эти средства построено 33,3 км сетей водоснабжения, 76 км сетей электроснабжения и 5,1 км канализации.

В 2006 году на проектирование и строительство магистральных сетей в районах массовой индивидуальной застройки из местного бюджета выделено 470 млн. тенге, из них на строительство инженерных сетей водоснабжения – 200 млн. тенге, электроснабжения – 250 млн. тенге и на разработку проектно-сметной документации – 20 млн. тенге.

Как неоднократно говорил аким Алматы, жители города не должны ощущать неудобств от расположения места их проживания. Город будет расти планомерно в соответствии с программой его полицентричного развития.

www.inform.kz


Опубликовано 4 мая 2006 8152 просмотра Добавить комментарий