Все регионы 

В Казахстане планируется создание акционерных инвестиционных фондов недвижимости


В середине апреля в Астане на заседании Правительства в рамках вопроса развития сектора арендного жилья был представлен проект поправок в Закон «Об инвестиционных фондах», предусматривающих создание в Казахстане акционерных инвестиционных фондов недвижимости.

По мнению рабочей группы, создание фондов недвижимости позволит снизить дефицит привлекательных финансовых институтов на рынке недвижимости республики Казахстан, увеличить количество не только корпоративных инвесторов, но, и в особенности, индивидуальных инвесторов от населения республики.

По информации главы Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Армана Дунаева, структура фонда согласно законопроекту предусматривает не менее 100 акционеров, при этом 5 или менее индивидуальных акционеров могут держать не более 50% стоимости всех активов фонда.

Одним из важных условий в деятельности фонда является обязательное распределение 90% налогооблагаемой прибыли среди акционеров. Вместе с тем фонды недвижимости не будут иметь права заниматься ничем иным, как управлением строительством и недвижимостью. Фондам недвижимости предоставляется право выпускать и размещать акции и другие ценные бумаги на организованных торгах и фондовых биржах.

Подготовила Инна ПЧЕЛЯНСКАЯ по материалам НК «Казинформ»

Опубликовано 29 апреля 2006 8409 просмотров Добавить комментарий