Все регионы 

Цены - просто небоскребы


В последнее время в Алматы стали циркулировать слухи о снижении цен на жилую недвижимость. Как оказалось, это лишь слухи. Цены на жилье не падают, а наоборот, растут с умопомрачительной скоростью.

Как рассказали специалисты Центра коммерческой недвижимости (ЦКН), рост цен только за последние две недели декабря составил 4,83 процента, а за декабрь в целом около 9 процентов.

По словам Наримана Туреханова, директора пресс-службы ЦКН, с декабря 2005 по декабрь 2006 года рост цен на жилье составил 80 процентов.

- Мы провели мониторинг цен за весь год и сравнили их с показателями предыдущих лет, - пояснил Туреханов. - Анализ показал, что за период с декабря 2004-го по декабрь 2006 года цены на вторичное жилье в Алматы выросли на 183 процента! Эти цифры наглядно доказывают, что рост цен на недвижимость продолжается. Следует также отметить, что растет и показатель ежемесячного изменения цены одного квадратного метра за год. Так, если на начало этого года он был равен в среднем пяти процентам, то в с сентября по декабрь 2006 года эта цифра выросла до 8 процентов в месяц.

Опираясь на результаты мониторинга, эксперты ЦКН, прогнозируют что в 2007 году падения цен не произойдет.

- Даже последующий, 2008 год, едва ли станет переломным, - предсказывает Туреханов. - Возможно, критический момент наступит лишь в 2009 году, поскольку к тому времени застройщики введут "в строй" более двух миллионов квадратных метров жилья. Но, учитывая условия инвестирования в проекты возведения зданий и скорость выкупа земельных участков, этот срок может быть отодвинут на более дальнюю перспективу.

Следует отметить, что рост цен не сбавляет аппетитов покупателей. Спрос по-прежнему превышает предложение. Так, дефицит жилья в Алматы сегодня составляет шесть миллионов квадратных метров. Это означает, что вместо положенных 22 квадратных метров на одного человека приходится лишь 17,5 квадратных метра жилья.

Источник: express-k.kz



Смотрите также:
С нового года цены на жилье в Казахстане повысятся


Опубликовано 28 декабря 2006 3750 просмотров Добавить комментарий