Все регионы 

Что подлежит легализации?

Новости: Что подлежит легализации?

Наступил уже шестой месяц легализации имущества, за этот период только по городу Алматы легализовано имущества на сумму порядка 2,3 млрд. тенге. Вместе с тем, многие граждане имея объекты, которые следовало бы легализовать, еще задаются вопросом "Что подлежит легализации?". Поэтому хотелось бы подробно остановиться на этом вопросе.

В первую очередь, это незарегистрированное недвижимое имущество, по сведениям Министерства юстиции РК, доля такого имущества остается значительным, это и частные строения, производственные, торговые и прочие помещения, которые не зарегистрированы в Центре недвижимости (БТИ). Кроме того, подлежит легализации недвижимость, ценные бумаги и прочее имущество за границей, права на которые оформлены в том государстве, однако отсутствуют подтверждения легальности средств приобретения такого имущества.

Следующий вид легализуемого имущества – это денежные средства, в том числе наличные, безналичные, в иностранной валюте, деньги в оффшорных компаниях и т.д., по которым отсутствуют подтверждения легальности происхождения и уплаты всех причитающихся налогов. Если не легализовать сейчас, то с введением в будущем финансового мониторинга, все эти средства будут выявляться, а в отношении владельцев приниматься процессуальные меры.

Следует отметить, что последними изменениями в Закон о легализации имущества, по физическим лицам процедура легализации значительно упрощена, достаточно уплатить десятипроцентный сбор, и нет необходимости явки в налоговые органы.

Учитывая специфику города Алматы, хотелось бы подробно остановиться на потенциальных объектах легализации субъектов малого предпринимательства.

Многие налогоплательщики, занимаясь предпринимательской деятельностью используют различное оборудование, аппаратуру, производственные линии, по которым не уплачивается налог на имущество, по причине отсутствия документации по приобретению.

К примеру, во многих станциях технического обслуживания (СТО) имеются подъемники, оборудование по вулканизации, компьютерной диагностики, геометрии и т.д., по торговым точкам и пунктам общественного питания - стеллажи, витрины, мебель, кухонные и холодильные оборудования, печи и прочая бытовая техника, в парикмахерских и салонах красоты – специализированная мебель и техника, буквально во всех сферах бизнеса - полиграфическое оборудование, компьютеры, контейнера на рынках, игровые автоматы, медицинское оборудование, швейные машины и т.д.

Если по такому имуществу не уплачивался налог на имущество, во избежание штрафных санкций в будущем, именно сейчас имеется возможность легализации в рамках проходящей разовой акции по легализации имущества. Так как, по завершению этой акции, налоговые органы усилят работу по выявлению незарегистрированного имущества.

Помимо всего прочего, легализация оборудования позволит повысить общую стоимость бизнеса как имущественного комплекса, что может понадобиться при получении кредитных средств или продажи бизнеса.

Субъекты легализации должны будут уплатить сбор за легализацию имущества в размере десяти процентов от стоимости легализуемого имущества. Примечательным является тот факт, что оценочную стоимость имущества определяют сами субъекты легализации, налоговыми органами не будет подвергаться сомнению оценка имущества, какую бы сумму не поставил субъект легализации.

Таким образом, призываем воспользоваться возможностью легализовать имущество, официально закрепить свои права и использовать их в легальной предпринимательской деятельности.

Вниманию юридических и физических лиц!

В соответствии с Законом РК "Об амнистии в связи с легализацией имущества" в налоговых органах легализации подлежат:

1) деньги в Республике Казахстан и за границей;
2) недвижимое имущество и ценные бумаги, находящиеся за пределами территории Республики Казахстан;
3) имущество и ценные бумаги, оформленные на ненадлежащее лицо;
4) другое имущество, за исключением недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Казахстан, права, на которое не оформлены в соответствии с законодательством Республики Казахстан

Документы на легализацию имущества принимаются во всех районных налоговых комитетах по следующим адресам:
  • Алмалинский НК
    пр. Абылай хана, 93/95
    каб. 232
    тел. 267-69-83
  • Ауэзовский НК
    пр. Алтынсарина, 23
    каб. 119
    тел. 299-69-56
  • Бостандыкский НК
    ул. Айманова, 191
    каб. 408
    тел. 275-48-22
  • Жетысуский НК
    пр. Абылай хана, 2
    каб. 119
    тел. 279-76-13
  • Медеуский НК
    пр. Абылай хана, 93/95
    каб. 426
    тел. 267-69-07
  • Турксибский НК
    ул. Шолохова, 14
    каб. 20
    тел. 251-15-30
Налоговый комитет по г. Алматы 2-72-53-44 Источник: zakon.kz



Смотрите также:
Правомерен ли отказ?
Срок легализации имущества в Казахстане истекает 1 апреля


Опубликовано 26 декабря 2006 5397 просмотров Добавить комментарий