Все регионы 

С нового года цены на жилье в Казахстане повысятся

Новости: С нового года цены на жилье в Казахстане повысятся

Закон должен вступить в силу 1 января 2007 года. "Плюсы" его очевидны. Казахстанцы наконец-то могут быть уверены в том, что их не кинут. Если раньше застройщик тратил деньги дольщиков на строительство, не пользуясь собственными средствами, то теперь строительная компания обязана будет иметь собственный капитал, который должен составлять не менее 12% от привлеченных средств. Это сразу выведет с поля слабых игроков — мелкие строительные фирмы.

Кроме того, гарантийный срок на жилое здание не может быть менее 2 лет со дня приемки объекта в эксплуатацию. Также не допускается дальнейшее изменение цены за 1 кв. метр общей площади, если дольщик оплатил в полном объеме стоимость договора.

И совсем хорошая новость для тех, кто является дольщиком: теперь за каждый день просрочки будет выплачиваться 0,1% от суммы, вместо 0,01%, что платят сейчас.

Пока закон не вступил в силу, строительные компании в погоне за объемами стараются построить как можно больше объектов. Гонка на "выживание" приводит к тому, что качество строящихся домов оставляет желать лучшего. Но самой главной печальной новостью является то, что цены после принятия закона, скорее всего, вырастут. По оценкам специалистов, рост может быть до 30%.

Компетентно

Нариман ТУРЕХАНОВ, директор по PR и маркетингу Алматинского Центра коммерческой недвижимости (ЦКН):

— Опираясь на российский опыт, мы говорим, что цены на жилье повысятся. Однако в России до сих пор идут доработки этого законопроекта. И подобные отношения и доработки вполне могут затронуть и наш закон о долевом строительстве. В России, во всяком случае, строители отметили: из-за того, что застройщики начали работать по Закону "О долевом строительстве", стоимость квадратного метра увеличилась минимум на 20%. То есть граждане стали больше доверять строительным компаниям и вкладывать в новое жилье. Увеличился спрос, а значит, и поднялись цены. Кроме того, из-за требований закона вырастет себестоимость жилья.

Закономерно, если после принятия закона о долевом строительстве сделки с приобретением недвижимости через ипотеку в первичном жилом секторе возрастут. Причем рост может составлять до 20% от числа имеющихся продаж.

Источник: kp.kz



Смотрите также:
Что изменится после принятия Закона "О долевом участии в жилищном строительстве"?
Чем вы рискуете, покупая квартиру в доме, который еще не построен?


Опубликовано 14 декабря 2006 7501 просмотр Добавить комментарий