Все регионы 

Почему не сдан комплекс в Астане?

Новости: Почему не сдан комплекс в Астане?

Напомним, градокомплекс №3 должен был принять своих жильцов еще в декабре 2005 года. Однако в силу ряда причин срок сдачи дома был сдвинут на целый год. Этот самый год уже подошел к концу, работы так и не завершены, а срок сдачи опять перенесли. В этот раз на июль 2007 года.

С просьбой разъяснить ситуацию для будущих новоселов мы обратились к президенту корпорации «Ай-Су» (генеральный подрядчик градостроительного комплекса №3) Конакбаю Сапенову.

– Я изначально знал, что за 350 долларов за квадрат не построю. Но надеялся, что продам площади первого этажа и покрою все затраты. А потом вышло так, что по правоустанавливающим документам этого сделать нельзя. К тому же когда проводился тендер на строительство третьего градокомплекса, не было даже проекта здания, только технические характеристики, а после разработки проекта начались проблемы.

Когда я соглашался на строительство градокомплекса №3, меня убедили, что работы не будут облагаться НДС. Однако НДС удержали, а это 208 миллионов тенге. Кроме того, мы рассчитывали, что общая площадь комплекса будет стоить 350 долларов за квадрат, а получилось так, что 21% от всей площади здания составили технические помещения, то есть лестничные клетки, холлы и так далее, за это ведь никто не платит. Нужно также учитывать, что цены на стройматериалы, сырье и ГСМ постоянно растут.

Я прекрасно понимаю, из-за того, что комплекс до сих пор не построен, страдают люди, которым выделены там квартиры. Я считаю, что строительство можно завершить, но нужна достоверная строительная экспертиза, правильная оценка стоимости строительства градокомплекса. Пока же строить на выделенные деньги просто невозможно.

Однако владельцев недостроенных квартир не очень волнуют проблемы генерального подрядчика – у них своих хватает.

Иван Козлов:
– Мы получили квартиру как молодая семья, я к тому же работал на госслужбе. Мы так рассчитывали на эту квартиру и действительно очень нуждаемся в ней. Однако теперь возникают определенные опасения. Я поменял место работы, чтобы была возможность гасить кредит за эту квартиру. Единственная гарантия, которая у меня есть - договор.

Шапен Ажгалиев:
– Нашему ребенку три года, и уже два года мы вынуждены снимать квартиру, платить за чужую, хотя могли бы оплачивать свою. Устали ждать. Обращались и в департамент жилья, и в акимат, но оттуда получали отписки, что скоро дом будет сдан. А когда это скоро, неизвестно.

Даурен Байсалдин:
– Я прошел по категории «молодая семья», сейчас живу с женой и маленьким ребенком вместе со своими родителями. Нам обещали, что заедем в квартиру в декабре 2005 года, затем сроки сдачи стали переноситься... Мы писали письма в администрацию Президента, в Правительство, акиму Астаны, ходили на прием к заместителю акима Астаны Хорошуну С.М.

Подрядчик - ТОО «Ай-Су-Астана» - показал свою полную несостоятельность, как они умудрились выиграть тендер, нам непонятно... Сейчас к строительству дома подключился ещё один подрядчик - ТОО «Альянсстройинвест». Теперь сдачу дома нам обещают в апреле 2007 года. С учетом того, что строительство дома началось в сентябре 2004 года, общий срок строительства дома составит 2 года 8 месяцев. Непостижимый срок для Астаны!

Источник: azk.kz




Опубликовано 11 декабря 2006 3657 просмотров Добавить комментарий