Все регионы 

Срок легализации имущества в Казахстане истекает 1 апреля

Новости: Срок легализации имущества в Казахстане истекает 1 апреля

Глава Казахстана призвал своих граждан легализовать имеющееся у них незарегистрированное имущество.

"Такого шанса больше не будет. Пусть потом те, кто не воспользуется предоставленной возможностью, не обижаются", - недвусмысленно заявил Нурсултан Назарбаев.

Последнее предупреждение президент сделал в ходе селекторного совещания с членами правительства и активами регионов.

Глава государства особо подчеркнул, что легализация выгодна предпринимателям: "Они выйдут из тени и смогут честно жить, законно использовать эти средства, не опасаясь уголовного, налогового и другого преследований. В своем мартовском послании я гарантировал, что никакого преследования не будет, а чиновники, если станут это делать, - будут наказаны".

Нурсултан Назарбаев отметил, что 16 ноября подписал поправки в закон "О легализации", упрощающие ее для граждан. Теперь для легализации денег гражданам не нужно зачислять их на банковский счет, обращаться в налоговые органы. Достаточно просто в банке оплатить сбор, а квитанция об уплате сбора будет служить подтверждением легализации. Помимо этого, теперь для легализации недвижимости можно получить отсрочку по уплате сбора, а сельские жители от сбора полностью освобождаются.

- Имущество и капиталы, не легализованные до 1 апреля 2007 года, будут отнесены к нелегальному обороту экономики, - предупредил президент. - Сельским жителям государство помогает узаконить права на жилье и транспорт. По разным причинам годами имущество остается незарегистрированным, не имеет адреса. Значит, это имущество не может быть продано или куплено и передано по наследству.

Тему легализации имущества глава государства продолжил на пресс-брифинге, предварительно попросив министра юстиции, акима города и руководителя своей пресс-службы освободить кресла для журналистов.

- У государства есть полный реестр, и мы после 1 апреля 2007 года сможем сравнить, кто что легализовал, а что осталось нелегализованным, - сказал президент. - Тогда по нелегализованным объектам начнутся определенные действия правоохранительных органов.

По данным президента, до начала акции по легализации имущества в республике насчитывалось около 5 млн. незарегистрированных объектов.

- Что касается денег, которые лежат в оффшорах и трастах, то никакие трасты никого не спасают в этом мире. Если государство наймет первоклассных экспертов, в том числе и из правоохранительных органов мира, и государство предъявит иск тому, тому и тому - все эти оффшоры будут вскрыты, - отметил президент.

Глава государства особо подчеркнул, что недоволен ходом легализации, "иначе не проводил бы селекторное совещание". "Все исполнительные органы сработали неважно. Здесь не вина народа", - отметил президент. По его мнению, правительству необходимо активизировать разъяснительную работу и в последней декаде декабря провести прямой эфир по вопросам реализации закона "О легализации имущества".

Глава государства дал задание Генеральной прокуратуре и Агентству по борьбе с экономической преступностью ввести запрет на любые процессуальные действия в отношении участников легализации. "В будущем декларировать свои доходы и имущество будут не только госслужащие, но и все граждане республики, - сказал в заключение Нурсултан Назарбаев.

По материалам express-k.kz



Смотрите также
В Казахстане легализовано недвижимости на сумму более 12,5 млрд. тенге


Опубликовано 29 ноября 2006 6605 просмотров Добавить комментарий