Все регионы 

Жилье по ценам ниже рыночных

Новости: Жилье по ценам ниже рыночных

Стартовала очередная кампания по приему заявлений граждан на получение жилья по госпрограмме. Столичный Дворец «Жастар» превратился в место массового паломничества горожан: с раннего утра здесь многолюдно и шумно. Условия самого популярного жилищного марафона отличаются от прошлогодних: сроки приема заявлений увеличились вдвое, квадраты стали на 100 долларов дороже, а число построенных по госзаказу квартир выросло на треть.

С 20 ноября по 20 января астанчане, как и все соотечественники, могут приобрести жилье по цене значительно ниже рыночной. Или хотя бы попытаться – спрос превышает предложение в десятки раз. Однако в столичном департаменте жилья обещают: вся процедура распределения квартир будет прозрачной, а потому реальные шансы есть у каждого соответствующего формальным требованиям кандидата. Предпочтение отдается госслужащим, молодым семьям и работникам социальной сферы. Причем, чем больше стаж госслужбы или количество детей у родителей, не достигших 29 лет, тем больше шансов обрести заветные квартиры. Но в желании принять участие в госпрограмме не откажут никому. Пакет документов для всех одинаковый. Однако тем, кому не хватило жилья в прошлом году, придется оформляться заново. Главная задача – доказать свою платежеспособность банкам, оказывающим услуги ипотечного кредитования в рамках госпрограммы. В минувший раз пройти проверку на «финпригодность» смогла лишь треть претендентов. Памятуя о прошлогоднем ажиотаже и давке, которая царила в единственном в городе пункте приема документов, ответственные органы обратились за подкреплением к стражам порядка.

«Все организационные вопросы решены. Более 70 процентов посетителей приносят необходимый пакет документов, остальные приходят за консультацией. Чтобы не было никаких конфликтов и беспорядка, привлекли к работе с населением сотрудников департаментов образования, здравоохранения и внутренних дел», – сообщил директор департамента жилья Астаны Святослав Ногай.

Всего с начала реализации госпрограммы, стартовавшей в прошлом году, было сдано в эксплуатацию три градкомплекса. На очереди еще столько же, однако, квартир в них на порядок больше – более тысячи семисот. География муниципального жилья прежняя – госслужащие и бюджетники продолжают осваивать перспективный левый берег. Между тем отцы города не довольны уровнем организации жилищной кампании.

– Не можете открыть дополнительный пункт приема заявлений? Вы, таким образом, дискредитируете программу. Не должно быть проблем в этом. Выделение средств есть, строительство идет. Наладить выдачу каких-то элементарных справок? Я думаю, это самое простое, что можно сделать для реализации программы. Взять на контроль немедленно, – поручил подчиненным аким Астаны Аскар Мамин.

С 8 декабря в столице начнут работу два новых центра обслуживания населения, на которые и будет возложена вспомогательная миссия по приему заявлений от граждан.

Источник megapolis.kz




Опубликовано 28 ноября 2006 3385 просмотров Добавить комментарий