Все регионы 

В Алматы запрещена эксплуатация 435 лифтов


Лифты “остановили” специалисты управления по государственному контролю за ЧС и промышленной безопасностью. Теперь в адрес начальника отдела по контролю за подъемными сооружениями Александра Климова каждый день сыпятся угрозы от алматинцев, в чьих домах действует предписание ЧС.

– Ни одно государство не позволит, чтобы его граждане подвергались опасности, даже такой, как застревание в лифте, – говорит Александр Климов. – Восстанавливать кабель нужно, ведь авария в лифте – это серьезный стресс для пассажиров, особенно для детей.

Специалисты ЧС обязали предприятие “Алматылифт” восстановить связь. Однако предприятие почему-то решило, что должно делать это за счет жильцов домов. Это вымогательство, считают в КСК “Даркен”.

– Нам выставили счет на три дома – 202 тысячи тенге, – говорит председатель КСК “Даркен” Наталья Вейс. – Но за что? Лифты всегда были собственностью “Алматылифт”.

Кооператив “Даркен” объединяет три 12-этажных дома в микрорайоне “Аксай-2”. Жильцы не пользуются аварийной кнопкой вызова диспетчерской с 1991 года, а в 2001 году помещение диспетчерской службы было продано под магазин!

– 15 лет никто не интересовался здоровьем и безопасностью жильцов. А теперь из-за отключения лифтов страдают старики и молодые люди с детьми. Есть инвалиды, которые вообще перестали выходить на улицу. Аварийные службы водоканала, АПК, телефонной связи тоже не выезжают на вызовы, поскольку никто не хочет подниматься пешком на последние этажи. А если кому-то понадобится экстренная медицинская помощь? – негодует Наталья Вейс.

На предприятии “Алматылифт” прокомментировали ситуацию коротко. Согласно Закону “О жилищных отношениях”, имущество, находящееся на общей придомовой территории, должно ремонтироваться за счет жильцов. На сегодняшний день из 435 лифтов, оставшихся без связи с диспетчерской службой “Алматылифт”, приостановлена работа 259. С кооперативами собственников квартир, в чьих домах установлены оставшиеся 176 лифтов, уже подписаны договоры на восстановление кабеля. Правда, работы очень много, сколько времени займет ремонт, мы не знаем.

Почему вдруг в городе стал пропадать кабель? Директор департамента по сервису ТОО “Алматылифт” Нуржан Кураков считает, что многожильный медный кабель, используемый для связи, снимают, чтобы сдать в пункты приема цветного металла. Цена лома меди здесь 700 тенге за килограмм.

По словам следователя Асхата Мендалиева, пункты приема металла действуют по закону, а определить, ворованный это кабель или сданный предприятием добровольно, весьма затруднительно.

КСТАТИ
Всего в Алматы 3700 лифтов. 2000 из них обслуживается предприятием “Алматылифт”. 400 не имеют кнопок связи с диспетчером. Лифты в Алматы работали всегда, даже когда в середине 90-х в других городах их раскурочивали, чтобы сдать в пункты приема металла.

Круг замкнулся. Жить в многоэтажке без лифта – весьма затруднительно. Покупать за счет жильцов новый кабель – нет гарантии, что и его не своруют. Пока решения проблемы нет, приходится жильцам поневоле заниматься фитнесом, покоряя лестничные высоты.

caravan.kz



Смотрите также:
Кто отремонтирует лифт в нашем доме?


Опубликовано 24 ноября 2006 3806 просмотров Добавить комментарий