Все регионы 

Легализация собственности проходит с нарушениями


Закон “Об амнистии в связи с легализацией имущества”, так долго и так яростно оспариваемый парламентариями, вступил в силу еще 1 июля и действовать был должен до конца года.

Процесс пошел, однако, вяло, и его решили продлить до 1 апреля, “усилив разъяснительную работу”. Может, и усилили, но многие казахстанцы до сих пор не знают, что сейчас по упрощенной процедуре можно оформить незарегистрированное жилье, хозпостройки, технику. Кроме того, практика первых месяцев показала: комиссии на местах действуют, мягко говоря, некомпетентно, немотивированно отказывают гражданам, отсылают в другие инстанции.

К удивлению руководителя комитета регистрационной службы Минюста РК Жаната Мойдахасымовича Сеитова, выявились даже нарушения криминального характера – в виде незаконных поборов с сельчан за “приближение услуг” к населению. Сейчас этим занимается прокуратура и другие ответственные инстанции.

ЛАРИСА ИВАНОВНА, ЦЕЛИНОГРАДСКИЙ РАЙОН, С. ШОЛКАР:

– Хотела узнать – действительно ли для сельчан легализация проводится бесплатно. Потому что с нас берут и деньги, и штрафы за не вовремя сданные документы.
– Кто с кого именно берет деньги?
– Да со всех в районе. Только у нас в селе человек 15 знаю. Вот сейчас приехали от какой-то частной фирмы двое, говорят: 10 тысяч – и получим техпаспорт на дом. За мазанку 50–60 лет…
– Это грубое нарушение исполнения закона. В данном случае никто не имеет права брать деньги. Сообщите нам, с кого именно взяли деньги, и мы будем немедленно разбираться по этому факту. Заверяю, что лица, занимающиеся взиманием сборов, понесут серьезную ответственность.
– А можно в села чиновников посылать? Потому что невозможно каждый раз ездить в районный центр, а каждый раз требуют новые и новые справки.
– По указанию вице-премьера г-на Масимова были созданы рабочие группы в каждом регионе, их возглавляют заместители директоров центров недвижимости, в состав групп входят представители всех госструктур, и они должны выезжать, проводить как разъяснительную, так и практическую работу. А министерство юстиции является координатором.
– У меня есть техника, два трактора, как их легализовать?
– Вы уже обращались в комиссию по легализации?
– Нет. Вот прочитал в “Караване”, что, если есть незарегистрированная техника, ее можно сейчас оформить…
– Вам нужно обратиться в налоговый комитет по месту жительства, указать, какие документы у вас есть или, если отсутствуют таковые, с указанием технических характеристик вашего транспорта – номера, год выпуска, марки.
– Еще вопрос. В совхозе у меня подсобное хозяйство, там три здания, которыми пользуюсь уже пять лет. Они принадлежали какому-то совхозу, который сейчас ликвидирован, и документов вообще никаких нет. Дома вообще были разобраны, остались только стены, я их восстановил, и в одном сейчас склад, в двух других живут сотрудники. Можно ли легализовать эти строения?
– Вам нужно обратиться в комиссию, она должна направить запросы во все соответствующие инстанции о принадлежности данных построек. Как только будет получен ответ, что эти дома не принадлежит какому-то юридическому или физическому лицу, не находятся в залоге, не являются предметом судебных споров, проблем не будет – можно будет оформить строения как вашу собственность. Направление запросов, обеспечение необходимых ответов в кратчайшие сроки – дело комиссии. В течение 15 дней вы должны получить решение. Так что по недвижимому имуществу обращайтесь в комиссию при акимате, по движимому – в налоговый орган.

МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ ЗОЗУЛЯ, АЛМАТЫ:

– У меня есть дачный участок, земля оформлена надлежащим образом. Не знаю, как упрощенным образом оформить дом. В акимате с. Алатау Карасайского района, куда я обращался, не в курсе.
– Вам следует обратиться с письменным заявлением в комиссию по легализации, которая находится в Карасайском акимате. Никаких проблем у вас возникнуть не должно.

П. СИЛИКАТНЫЙ, АСТАНА:

– Я проживаю в поселке Силикатный в Астане, хотела легализовать дом, но соседи говорят: нам отказывают. Потому что у нас самострой. А второй раз обращаться нельзя…
– Не нужно никого слушать. Легализация и направлена на то, чтобы узаконить все имущество, движимое и недвижимое, самострой в том числе.

АСТАНА:

– Я пенсионерка, живу в Астане. У меня не оформлена дача. Пользуюсь ею много лет, плачу взносы в садоводческое общество, но никаких документов о приватизации у меня нет. Могу зарегистрировать ее на себя? Какие нужны документы и куда обращаться?
– Вы должны обратиться в комиссию по легализации того района, где находится ваша дача. Проблем с легализацией вашего имущества возникнуть не должно. А необходимые документы запросят, если понадобится, члены комиссии. Бегать по инстанциям вам не надо. Это их обязанность.

С. ЖАНГЫЗКУДУК, ЦЕЛИНОГРАДСКИЙ РАЙОН:

– К вам обращаются из с. Жангызкудук Целиноградского района. Я купила в совхозе хозпостройку за 37 тысяч, есть договор купли-продажи, но никак не могу ее оформить. В сельсовете нет никаких документов на это здание. Не знаю, что и делать. Сделала техпаспорт, поехала в район, подала документы на легализацию и получила отказ на основании того, что строение не зарегистрировано в Земельном комитете. Но я как раз и не могу там его зарегистрировать никак, потому и обратилась в комиссию по легализации.
– Пришлите нам по факсу на номер, по которому вы сейчас звоните, свое заявление и имеющиеся документы. Не надо отчаиваться, мы дадим вам ответ. Да, много заявлений по Целиноградскому району, дают немотивированные отказы.

ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, А.С.:

– По разрешению акимате мы въехали в брошенную квартиру, приватизированную прежним хозяином. Восемь лет назад он выехал в Россию. Можем ли мы ее оформить на себя?
– Акимат вам выдал разрешение на временное проживание. Восемь лет – это, конечно, много. Но законом установлен 15-летний срок. Никто не гарантирует, что хозяин не вернется через 10 лет и не станет претендовать на свою собственность – а это право ему гарантировано Конституцией. Если через 15 лет он не предъявит свои права, тогда вы можете обратиться в судебные органы на предмет закрепления права владения жильем за собой.

ВИКТОР ЗАХАРОВИЧ, АЛМАТЫ:

– В свое время я делал ремонт и сделал перепланировку квартиры. Говорят, это тоже нужно оформить через легализацию…
– Если переоборудование происходит в многоквартирном доме и при этом не сносятся несущие стены, ваша квартира не является объектом легализации.

АЙНА К., АКТАУ:

– Мы обратились в комитет по легализации имущества, чтобы должным образом оформить дом. Но нам сказали, что мы неправильно уплатили 10-процентный сбор, вроде как занизили стоимость имущества. Имеют право нам вернуть документы?
– Нет, не имеют. Вы вправе определить любую стоимость. Неправильное исчисление суммы сбора подразумевает случай, если сумма уплаченного сбора не соответствует 1-процентной стоимости легализуемого имущества, указанной вами в заявлении.

ДАНИЯР Ж., ЩУЧИНСК:

– Можно ли через комиссию по легализации приватизировать землю под гаражом?
– Закон не регулирует правоотношения по вопросам приватизации недвижимого имущества. Вопрос легализации земельного участка необходимо рассматривать в общем порядке.
– А как быть с гаражами, которые куплены без документов, имеются только расписки о получении денег за гараж?
– Закон и был принят для того, чтобы помочь гражданам в таких случаях узаконить принадлежащее им имущество.

ЖАМИЛЯ Т., С. МАЙСКОЕ, ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ:

– Мы живем во времянке, перестроили ее, привели в божеский вид. Можем ее оформить?
– Легализации подлежат любые объекты недвижимого имущества независимо от вида, функционального назначения, права на которые не оформлены в установленном порядке. Так что обращайтесь, легализуйте – и живите спокойно.

ТАКЕН С., КОСТАНАЙ:

– В 1993 году я построил на пустыре, рядом с домом, магазин. Говорят, что мне в случае обращения в комиссию по легализации откажут…
– Можно легализовать любой объект недвижимости, в том числе так называемый “самовольный”, независимо от того, оформлен земельный участок, на котором он расположен, или нет. Закон освобождает вас от ответственности, предполагаемой рядом статей Кодекса об административных правонарушениях, таких как незаконное строительство, эксплуатация объектов и комплексов, не введенных в установленном порядке в эксплуатацию, использование земель не по целевому назначению. Но после процедуры легализации на вас распространятся положения Правил организации и проведения приемки в эксплуатацию легализованного объекта. Он должен отвечать необходимым требованиям.
– Ну вот, а все мне говорят: даже не суйся – не разрешат…
– Обращайтесь, воспользуйтесь преимуществами, предоставленными вам до 1 апреля Законом “О легализации”. Позже вы этого сделать не сможете, разве что через долгие судебные тяжбы.

В стране более полутора миллионов объектов незарегистрированного жилья. Прошло почти пять месяцев, и итоги пока таковы: заявлений от граждан подано около 270 тысяч, легализовано 39 210 жилых и 1647 нежилых объектов недвижимости, в 9366 случаях отказано (не исключено, как показала Прямая линия, что необоснованно). Общая стоимость легализованного имущества составляет пока более 13 миллиардов.

Меньше всего легализовано незарегистрированных объектов в Алматы (53 жилых и 48 нежилых) и Астане (141 и 157 соответственно). Ни на один объект, находящийся за пределами Казахстана, заявлений на легализацию не поступило.

Источник Наталия БУРАВЦЕВА caravan.kz



Смотрите также:
Чтобы легализовать земельный участок
Чтобы легализовать незаконное имущество


Опубликовано 24 ноября 2006 4508 просмотров Добавить комментарий