Все регионы 

В январе ожидается обвал цен на квартиры

Новости: В январе ожидается обвал цен на квартиры

По расчетом украинских аналитиков сегодня нет ничего более рискованного, чем вкладывать деньги в недвижимость. Только за последний месяц уровень риска вырос на пять процентов, достигнув критических 95 баллов. В январе возможен обвал цен.

"Недвижимость уверено держится на первом месте в рейтинге самых опасных инвестиций, - говорит Павел Мельник, владелец компании "МППконсалтинг", которая занимается расчетом инвестиционных и финансовых рисков.

Такой высокий риск инвестиций в жилье эксперты объясняют тем, что уже в январе цены на квартиры могут рухнуть, похоронив под собой все надежды на прибыль. И если обвал произойдет, квартиры могут подешеветь на целых 30%. Сейчас рынок недвижимости Украины натянут, как струна, которая может оборваться в любой момент, считают эксперты.

"Налицо все признаки финансовой пирамиды. Инвестиции частных лиц практически отсутствуют. Инвестиции иностранных компаний значительно снизились нынешним летом", - говорит Павел Мельник.

То есть уже сегодня никто ничего не покупает. Спрос упал. А цены продолжают лететь вверх. Сейчас, по некоторым данным количество сделок купли-продажи за последние два года упало - в 20 раз. А это значит, что рынок перегрет.

При этом строители и продавцы жилья боятся признать надвигающийся на них кризис. И по-прежнему пытаются убедить клиентов лозунгом - покупай сегодня, потому что завтра будет дороже.

Искусственно вздутые цены дошли до такого предела, что дальше - только вниз. Строительные компании сегодня сидят без прибыли, многие стройки заморожены, потому что застройщики не могут найти покупателей.

В таких условиях скоро наступит момент, когда агентствам недвижимости нечем будет расплачиваться по счетам, а строительным компаниям - отдавать кредиты. Тогда и придется резко снижать цены, чтобы хоть как-то свести концы с концами.

Судя по всему, аналогичные прогнозы уже есть и у банков. По словам аналитиков, именно по этой причине банкиры с начала осени повысили процентные ставки по ипотечным кредитам. Таким образом они пытаются перестраховать себя.

А по словам советника президента Ассоциации украинских банков Алексея Куща, до конца года может произойти еще одно повышение процентных ставок.

По материалам ru.redtram.com



Смотрите также
Рынок жилья в Казахстане вскоре может "перегреться"
Жильё подорожает? Подешевеет?


Опубликовано 24 ноября 2006 6665 просмотров Добавить комментарий