Все регионы 

Аренда квартир будет дорожать

Новости: Аренда квартир будет дорожать

Разрыв между ценами на недвижимость и арендными ставками может спровоцировать скачок цен на съемное жилье или обвалить рынок. Из-за образовавшегося "провала" доходность бизнеса арендодателей уже упала с 12% до 5% в год. Чтобы сократить разрыв и вернуть прибыли арендодателям, должны снизиться цены на квартиры, или вырастет плата за наем.

Цены на квартиры в России за последний год выросли более чем в два раза. Если в начале лета 2005 года квадратный метр стоил порядка 2 тыс. долларов, к лету 2006 цена поднялась до 4 тыс. долларов за метр. А стоимость аренды жилья повысилась всего на 15%.

"Многие арендаторы вместо квартир вынуждены снимать комнаты, которые из-за усилившегося спроса резко (почти в два раза) выросли в цене" "Если для покупателей недвижимости несколько тысяч долларов проблема решаемая, - говорит руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко, - то для нанимателя квартиры рост цены на 100 долларов в месяц уже критичен".

Но из-за разрыва между стоимостью жилья и ценой аренды доходность сдаваемых квартир сократилась с 12 до 5% в год. "Для тех, кто использует аренду квартиры как инвестицию, сдавать ее становится невыгодно. Арендодатели задумываются о том, чтобы продать квартиру и вложить деньги более выгодно", - рассказывает Олег Репченко.

"Даже просто положить деньги в банк на депозит под 7% годовых прибыльнее, чем сдавать жилье", - добавил эксперт.

По словам Олега Репченко, в прошлом году арендодатели не задумывались о доходах. "Квартира была в собственности, и, чтобы она не пустовала, его можно было сдать", - привел пример рассуждений руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости".

И сейчас не все собственники отдают себе отчет в том, что происходит. "Понимают ситуацию порядка 30% арендодателей, - говорит Репченко. - Они либо будут повышать ставки, либо продавать жилье и вкладывать в другие активы, например, станут участниками фондового рынка, что приведет к сокращению предложения на рынке аренды жилья и спровоцирует рост цен".

Разрыв между ценами на жилье и аренду исчезнет в течение двух-трех лет. "Или повысится арендная плата, или подешевеет недвижимость, - говорит господин Репченко. - Спад цен на квартиры маловероятен. А арендная плата может повысится на 30% в течение ближайших шести месяцев".

Но желание арендодателей компенсировать разрыв повышением ставок "наткнется" на изобретательность квартиросъемщиков. "Люди покупают жилье для себя, индивидуально, а снимать квартиру можно вскладчину сразу нескольким", - пояснил независимый эксперт рынка недвижимости Андрей Бекетов.

Кроме того, на рынках продажи и аренды недвижимости действуют разные механизмы ценообразования. "Стоимость съемного жилья - это баланс спроса, предложения и платежеспособности клиента", - подчеркнул господин Бекетов.

"Покупательская способность большинства арендаторов жилья ограниченна, поэтому снижение спроса мы наблюдаем уже сейчас. Многие арендаторы вместо квартир вынуждены снимать комнаты, которые из-за усилившегося спроса резко (почти в два раза) выросли в цене, а некоторые объединяются, чтобы арендовать квартиру в долях", - поясняет Мария Жукова, заместитель руководителя управления аренды компании "МИЭЛЬ-Недвижимость".

Андрей Бекетов убежден, что резкого роста арендной платы не произойдет. Во-первых, те, кто использует недвижимость как способ инвестирования, едва ли сразу выведут деньги из этого сектора. "Рост цен на недвижимость сопоставим с изменением индекса РТС, и большого смысла продавать недвижимость ради акций нет, - объясняет эксперт. – Аренда - это дополнительный доход, и те, кому он нужен, будут сдавать и так".

Источник: vz.ru



Смотрите также
Как снять квартиру в Алматы?
Аренда квартир: четыре вопроса и ответа
Как снять квартиру на сутки?
Три вопроса и ответа о посуточной аренде


Опубликовано 24 ноября 2006 5722 просмотра Добавить комментарий