Все регионы 

Предложение на рынке жилья в Казахстане может превысить спрос

Новости: Предложение на рынке жилья в Казахстане может превысить спрос

Рынок жилья в отдельных регионах Казахстана может оказаться перенасыщенным. Такое мнение высказала вчера в ходе заседания парламентской фракции "Отан" министр финансов Наталья Коржова.

"Рынок жилья в республике может вскоре оказаться "перегретым" в отдельных регионах. Об этом свидетельствует ежегодный рост цен, существенно превышающий темпы экономического роста", - заявила Н. Коржова.

"При нулевой или незначительной разнице в стоимости жилья между Алматы и некоторыми европейскими столицами, уровень доходов населения отличается в несколько раз. ВВП на душу населения в Республике Казахстан - $3700 в 2005 году, а в новых странах ЕС - $7000-$15000", - пояснила она.

Глава Минфина отметила, что "по экспертным оценкам риэлтерских компаний и данным Жилстройсбербанка, цены на недвижимость по сравнению с серединой 2004 года выросли в разы, причем не только в Алматы и Астане, но и в областных центрах".

"Цены на жилье в крупных городах Казахстана сравнялись с ценами на аналогичное жилье в ряде стран Европы. При этом рост доходов населения, естественно, не успевает за ростом цен", - подчеркнула она.

Источник: kz-today.kz




Опубликовано 22 ноября 2006 4924 просмотра Добавить комментарий