Все регионы 

Ожидается снижение оплаты за коммунальные услуги


Установка индивидуальных приборов учета тепла и новый механизм возврата средств субъектами естественных монополий потребителям за присоединение дополнительных мощностей позволит снизить оплату за коммунальные услуги, считают в Агентстве по регулированию естественных монополий (АРЕМ).

Такое мнение было высказано на прошедшем недавно в Алматы пятом форуме по совершенствованию системы государственного регулирования и тарифообразования. Как известно, на данный момент в Республике Казахстан существует двойная система оплаты за коммунальные услуги: на основании индивидуальных приборов учета и норм потребления на 1 человека, утвержденным местным исполнительным органом.

«Производя оплату по утвержденным нормам, рядовой потребитель зачастую платит за неполученную услугу либо за услугу, в которой не нуждается», - отметил заместитель председателя АРЕМ Нурлан Алдабергенов. По его словам, сегодня жители, не имеющие прибора учета, переплачивают до 50% сверх стоимости реально предоставленных услуг. Изменения в законе РК «О естественных монополиях», внесенные 5 июля текущего года, призваны решить эту проблему путем обязательной установки индивидуальных приборов учета за счет монополиста. При этом за потребителями услуг закрепляется право самостоятельно приобретать и устанавливать данные счетчики.

Также агентством предложен проект правил возврата субъектом естественных монополий средств потребителям, уже внесшим плату за присоединение дополнительных мощностей. Денежные средства при этом будут возвращены в течение срока, не превышающего срок службы оборудования, отметил Н.Алдабергенов.

По мнению представителей АРЕМ, в результате снижения объемов потребляемой энергии, как за счет отказа от применения усредненных норм, так и за счет возникающих потребителей, стимулов к энергосбережению, возможно снижение оплаты за коммунальные услуги, даже с учетом дополнительных затрат на установку приборов учета.

almaty.kz


Опубликовано 14 ноября 2006 3439 просмотров Добавить комментарий