Все регионы 

В ЮКО реализовано менее трети жилья, построенного под ипотеку


В районах Южно-Казахстанской области реализовано менее трети построенного ипотечного жилья, сообщили в областном департаменте строительства.

По данным департамента, в 2004 - 2005 годы в городах и районах области (кроме Шымкента) по программе строительства жилья построено под ипотеку 146 одноэтажных домов (из них 20 - двухквартирные, то есть всего 166 квартир). Из них по состоянию на 3 ноября 2006 года реализовано всего 45 квартир.

В Казыгуртском и Махтааральском районах, где возведено по 20 и 30 домов соответственно, дома в ипотеку приобрели только четыре семьи. Больше всего продано домов в Туркестане: из 36 сданных в эксплуатацию квартир и домов 20 обрели хозяев.

Причиной низкой реализации ипотечных квартир в районах области, директор департамента строительства ЮКО Ахметжан Сабденов видит в слишком жестких условиях, выставляемых банками второго уровня. "Как правило, по условиям банков, ежемесячный доход заемщика должен составлять не менее 70 тыс. тенге. Фактический доход жителей городов и районов за редким исключением превышает 25-30 тыс. тенге", - говорится в информационной записке директора департамента.

Кроме того, по мнению А. Сабденова, сдерживающим фактором является установление возрастного критерия, согласно которому, клиент в возрасте старше 40 лет не может получить кредит банка на 20 лет. Помимо того, отметил он, "банками не принимается в качестве залогового имущества приобретаемый жилой дом, так как его оценочная стоимость, определяемая сотрудниками банков, значительно ниже конкурсной стоимости".

Отрицательным моментом являются и установление высоких процентов оплаты за услуги банка, а кроме того, сотрудники банков запрашивают дополнительные справки и документы, не указанные в типовом перечне, в утвержденных правилах реализации, указывается в информационной записке.

kz-today.kz



Опубликовано 11 ноября 2006 3331 просмотр Добавить комментарий