Все регионы 

В Алматы выявлены нарушения при легализации имущества


Прокуратурой Алмалинского района Алматы проверена законность решений районной комиссии по легализации недвижимого имущества и установлены нарушения Закона РК «Об амнистии в связи с легализацией имущества.

Так, решением комиссии без указания причин возвращены документы одному из заявителей по легализации пристройки для бытовых целей. Однако документы другого заявителя о легализации части комнат, переоборудованных из шкафа и веранды, приняты к рассмотрению.

Между тем в соответствии с п.1 ст.1 Закона РК, легализация имущества – процедура признания государством прав на имущество, выведенное из законного экономического оборота в целях сокрытия от налогов и (или) не оформленное в соответствии с законодательством РК, либо оформленное на ненадлежащее лицо. То есть процесс переоборудования недвижимости не является объектом легализации. Такие нарушения допущены комиссией при принятии решений по шести заявлениям граждан.

Решением комиссии легализован подземный гараж без выполнения требований п.14 «Правил проведения легализации…», согласно которому комиссия выдает решение о легализации недвижимого имущества вместе с документами по окончанию их оформления: техпаспортом на объект недвижимости, актом приемки объекта в эксплуатацию и актом на право частной собственности на земельный участок.

Преждевременные, и, следовательно, незаконные решения о легализации имущества приняты комиссией по 12 заявлениям. По результатам проверки прокурором района внесен протест на отмену данных решений. Подобные проверки проходят по всему городу.

inform.kz


Опубликовано 10 ноября 2006 3513 просмотров Добавить комментарий