Все регионы 

ГКП «Астанагенплан» станет научно-исследовательским проектным институтом


В проект Закона «О статусе столицы» внесены дополнения, предусматривающие создание архитектурного совета. Этот консультативно-совещательный орган будет образован по распоряжению Президента РК. В его состав будут привлечены ведущие архитекторы с мировым именем. Деятельность совета будет финансироваться из местного бюджета. Об этом на заседании Госкомиссии по контролю за ходом строительства нового центра г. Астаны сообщил аким столицы Аскар Мамин.

По его словам, «на базе ГКП «Астанагенплан» создается научно-исследовательский проектный экспериментальный институт, в компетенцию которого будет входить изучение опыта градостроительства, разработка концепции по организации архитектурной среды города, подготовка предложений для уточнения нормативной документации в сфере градостроительства». Слияние Центра устойчивого развития и ГКП «Астанагенплан» видится акиму нецелесообразным: оба института не дублируют друг друга. Деятельность центра направлена на обеспечение задач стратегического плана развития города до 2030 года, отметил он.

В целях применения новых стандартов при разработке проектов изучается мировой опыт, прежде всего стран, имеющих схожие природно-климатические условия, таких как Норвегия, Финляндия, сообщил А. Мамин. По поручению Премьера РК предусмотрены расходы на поездки архитекторов за границу.

В ноябре запланирована поездка группы специалистов под руководством главного архитектора столицы Шохана Матайбекова в зарубежные страны, в частности, в Шанхай, Гонконг, Сингапур и др. Министерство образования и науки РК включило в международную программу «Болашак» специальности «Архитектура» и «Строительство».

Как сообщил аким, в столице разрабатываются Концепция развития наружной рекламы, Программа благоустройства дворов. Последняя разрабатывается при участии бизнеса. «До 6 июля 2007 года предусмотрено провести благоустройство всех дворов», - сказал он.

inform.kz


Опубликовано 1 ноября 2006 3518 просмотров Добавить комментарий