Все регионы 

Строителей обяжут работать добросовестно


Строители России намерены очистить рынок от недобросовестных игроков. Поможет им в этом работа саморегулируемых организаций, которые обяжут строителей соответствовать критериям надежности и добросовестности.

27 октября Комиссия по строительному комплексу Совета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по конкурентоспособности и отраслевым стратегиям обсудила поправки в Градостроительный кодекс о саморегулировании строительной деятельности поступят до конца ноября в Госдуму, передает ИА Regnum.

Правовые основы саморегулирования строительной деятельности разработаны юристами Ассоциации строителей России (АСР) совместно с комитетом Госдумы по собственности. В середине ноября законопроект поступит на рассмотрение депутатов Нижней палаты парламента, а также в администрацию президента, сообщил Александр Самойлов, директор правого департамента АСР в пятницу на заседании Комиссии по строительному комплексу Совета РСПП по конкурентоспособности и отраслевым стратегиям.

На сегодняшний день в РФ зарегистрировано 220 тыс. строительных компаний, из них реально действует порядка 100 тыс. компаний. В одну саморегулируемую организацию должно входить около ста компаний, считает Самойлов. Всего, по его словам, в России может быть создано около 10 саморегулируемых организаций строительной отрасли.

Поскольку на столичном строительном рынке около 300 игроков, в Белокаменной появится три саморегулируемые организации строителей.

Как пишет «Деловой Петербург», обязательное членство в саморегулируемой организации будет только для компаний подрядчиков и застройщиков, которые возводят «особо опасные объекты», такие как атомные станции, небоскребы. Инвесторы, которые строят гаражи и типовые жилые дома могут избежать участи пополнить ряды саморегулируемых организаций.

По словам Александра Самойлова, чтобы стать членом саморегулируемой организации, строительные компании должны соответствовать как минимум десяти критериям надежности; таким как финансовый, технологический, репутационный.

Страховать гражданскую ответственность перед третьими лицами (жильцами построенных домов) будут обязаны добросовестные подрядчики, вошедшие в саморегулируемую организацию. Если построенный дом рухнул, а страховых отчислений недостаточно для возмещения ущерба, строители должны воспользоваться средствами компенсационного фонда, который формируется за счет отчислений от чистой прибыли компаний – членов саморегулируемой организации. Размер компенсационного фонда саморегулируемой организации, состоящей из ста членов должен составлять около 100 млн руб., заявил Самойлов. По его словам разработчики законопроекта еще не определили механизм компенсационных выплат. Обкатать разработанный механизм ответственности строителей перед клиентами АСР планирует в Москве за три года. АСР в декабре совместно с правительством Москвы запустит в столице эксперимент, в рамках которого все игроки строительного рынка Москвы должны будут соответствовать названным критериям надежности а также вести страхование гражданской ответственности и компенсацию ущерба.

www.kvadroom.ru


Опубликовано 30 октября 2006 3590 просмотров Добавить комментарий