Буш строит вторую Берлинскую стену


Президент США Джордж Буш подписал закон, предусматривающий возведение Соединенными Штатами стены на границе с Мексикой с целью перекрытия незаконной эмиграции. По своему техническому оснащению, как выразился Буш, это будет граница XXI века. Однако главы соседних государств считают по-другому. Например, президент Мексики назвал новую идею Буша второй Берлинской стеной.

«К сожалению, Соединенные Штаты в течение десятилетий не контролировали целиком свои границы, и именно это спровоцировало небывалый рост числа незаконных иммигрантов», – заявил Буш на церемонии подписания закона.

Этот проект предусматривает также возведение вдоль границы контрольно-пропускных пунктов, установку камер видеонаблюдения и системы освещения пограничной территории. Как заявил президент Буш, на границе будут использоваться самые современные технические средства: камеры наблюдения, спутники и беспилотные самолеты. По своему техническому оснащению, как он выразился, это будет граница XXI века.

«Наша страна – страна эмигрантов, но и страна, в которой уважают закон», – заявил президент США. Джордж Буш обещал одновременно с ужесточением пограничного контроля ввести программу, разрешающую миллионам нелегальных иммигрантов получить статус временных рабочих в США и, соответственно, легальную работу. Кроме того, он заверил, что займется решением вопроса о предоставлении американского гражданства отдельным нелегальным иммигрантам, которые уже находятся в США.

Латиноамериканские лидеры с самого начала выступали против возведения забора. Например, Висенте Фокс, который в декабре покидает пост президента Мексики, назвал эту идею Буша позором и сравнил с Берлинской стеной.

Против возведения выступили многие члены американского конгресса, которые восприняли это как зеленый свет для нелегальных иммигрантов. Тем не менее Джордж Буш настаивает на том, что у его программы «гостевых рабочих» есть большие шансы быть принятой, если Республиканская партия сохранит большинство в сенате и палате после промежуточных выборов в конгресс, которые пройдут 7 ноября.

При этом многие конгрессмены согласны с тем, что меры по ограничению нелегальной миграции нужны, но они сомневаются, что забор на границе окажется эффективным.

По некоторым оценкам, в США проживают около 10 млн. иммигрантов, большинство из которых выходцы из Мексики, 4 млн. из них – нелегально. А в прошлом году более миллиона нелегальных иммигрантов было арестовано при попытке проникнуть через границу в Техас, Нью-Мексико, Аризону и Калифорнию.

Президент Мексики Висенте Фокс раскритиковал этот закон Буша о строительстве стены вдоль мексиканской границы. По словам Фокса, заграждение не остановит миллионы мексиканцев, отправляющихся в соседнюю страну в поисках работы. «Это помеха лишь для Соединенных Штатов», – заявил Фокс.

Мексика заявляла, что обратится в ООН. В среду она подала в Совет ООН по правам человека декларацию, в которой высказаны ее возражения. Документ поддержали 27 других латиноамериканских стран.

Забор протяженностью 1125 км и состоящий из двух линий металлических заграждений покроет треть границы США с Мексикой, которая тянется на 3360 км.

Строительство забора будет финансироваться из фонда, созданного в рамках нового закона о национальной безопасности и предусматривающего выделение 1,2 млрд. долларов для этой цели. Однако полная стоимость забора может оказаться выше, и пока неясно, где найдут источники дополнительного финансирования.

Напомним, что это уже не первый «забор», с помощью которого страны пытаются отгородиться от соседей. Израиль строит подобную стену с целью защиты от палестинских экстремистов. Саудовская Аравия также намерена отгородиться от Ирака стеной протяженностью 900 м.

www.vz.ru


Опубликовано 27 октября 2006 3901 просмотр Комментарии отключены



Читайте «Крышу» где удобно!

youtube facebook instagram vk
x